×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

В Польше оценили вероятность выхода страны из Евросоюза

Фото: АР

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) не осмелится выводить страну из Европейского союза, ни выторговать нормальные условия для этого, считает депутат сейма республики, лидер коалиции евроскептиков и националистов «Конфедерация» Януш Корвин-Микке, передает Ulysmedia.kz. со ссылкой на РИА Новости.

В последнее время, как власти Польши, так и оппозиция взаимно обвиняют друг друга в желании вывести республику из Европейского Союза. В обиход уже вошло понятие «Polexit» по аналогии с «Brexit».

Кроме того, недавно конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского Союза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. После чего глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры.

«80 или 75% поляков не хотят выхода из Евросоюза. Так что никто серьезно не отважится рассуждать о выходе», - сказал Корвин-Микке.

По его мнению, все политические силы, использующие тему возможного выхода Польши из ЕС, делают это лишь для того, чтобы повлиять на избирателей конкурентов.

«Гражданская платформа» (крупнейшая оппозиционная партия Польши) хочет напугать людей тем, что PiS хочет выйти из Евросоюза. А PiS кричит, что - нет. Половина их собственного электората не хочет выхода из ЕС», - сказал собеседник агентства.

«Они знают, что не смогут этого сделать. Во-первых, нужно уметь выторговать условия выхода из Евросоюза. Англичане – сумели, а они – не смогут. А во-вторых, начнутся такие протесты, что их сметут», - заключил он.

При этом он считает, что тему «Polexit» искусственно соединяют с недавним решением конституционного суда Польши.

«В решении Конституционного суда нет ничего на эту тему. Это решение говорит, что конституция вступает в противоречие с правом Европейского Союза, но не говорит, кто имеет приоритет. Обе стороны – как Право и справедливость, так и Гражданская платформа, скорее всего не поняли решения», - отметил Корвин-Микке.