×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

Фото: pixabay.com

Украина подписала соглашение об "открытом небе" с Евросоюзом на саммите в Киеве. Это позволит туристам чаще путешествовать в страны ЕС по более доступным ценам, передает Ulysmedia.kz. со ссылкой на bbc.com.

Новое соглашение позволит европейским авиаперевозчикам без ограничений летать в любые аэропорты Украины, а украинским - в любые аэропорты стран ЕС. При этом Украина обязуется придерживаться европейских стандартов авиабезопасности.

Документ должны ратифицировать все страны-члены Евросоюза, однако в министерстве инфраструктуры Украины отметили, что соглашение начнет действовать еще до окончания этой процедуры.

По мнению юриста авиационного права Андрея Гука, соглашение об «открытом небе» повысит конкуренцию на рынке авиаперевозок и позволит пассажирам выбирать полеты по доступной цене. В то же время местные авиалинии считают, что данное соглашение нанесет урон отечественной авиаиндустрии.

К слову, сейчас между Украиной и странами ЕС действует двустороннее соглашение о воздушном сообщении, ограничивающие количество авиаперевозчиков и еженедельных рейсов по каждому из направлений. Новое соглашение предусматривает, что эти ограничения снимут.

«Например, есть разрешение на 14 рейсов в Амстердам в неделю для одного перевозчика с каждой стороны. Новое соглашение позволит снять подобные ограничения. Это означает, что в Киев смогут летать любые европейские перевозчики», - отметил юрист авиационного права Андрей Гук.

Стоит отметить, что новое соглашение коснется не только пассажирских авиаперевозок, но и грузовых, а также почтовых. Однако в основном речь идет о бюджетных авиалиниях. Еще на стадии обсуждения соглашения европейские лоукостеры заявили о намерении расширить географию полетов и на территории Украины.