×
462.36
493.48
5.99
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
462.36
493.48
5.99

Суд в Шымкенте пересмотрел приговор по январским событиям

10.08.2022, 16:41
NUR.KZ

Суд Шымкента смягчил приговор активисту Молдабаю Садибекову, который был приговорён Аль-Фарабийским районным судом к трём годам лишения свободы после январских событий. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Садибеков был признан виновным в начале июня по статьям УК РК 272 ч.2 (Участие в массовых беспорядках) и 272 ч.3 (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти либо провокация массовых беспорядков).

Позже апелляционная инстанция пересмотрела уголовное дело. Каких-либо оснований, влекущих отмену либо изменение судебного акта в части доказанности вины осужденного установлено не было.

"Правильность квалификации судом первой инстанции действий Садибекова М.А. по ст.272 ч.2 и ст.272 ч.3  УК, никаких сомнений у судебной коллегии не вызвала, поскольку доказывается совокупностью исследованных судом доказательств. Кроме того, вину и квалификацию деяния сам осужденный не оспаривал, в апелляционной жалобе, полностью признав свою вину, ставил вопрос лишь о смягчении назначенного наказания, с учетом обстоятельств смягчающих уголовную ответственность и наказание" — уточнили в суде.

Тем не менее, судебная коллегия посчитала, что совокупность смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств дают основание полагать, что исправление осужденного Садибекова возможно без изоляции от общества.

Коллегия пришла к выводу о возможности назначения Садибекову условной меры наказания с применением ст.63 УК. Мера пресечения в отношении активистах в виде содержания под стражей отменена с освобождением его из-под стражи. Апелляционное постановление вступило в законную силу.

Напомним, 2 января в Жанаозене начались массовые протесты после резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились по всем городам страны. Участники демонстраций перешли от экономических требований к политическим, включавших отставку правительства и полный уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Митинг в Алматы перерос в массовые беспорядки.

Новости парнеров