×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Смертную казнь оставят в четырех статьях Уголовного кодекса РК

Депутаты мажилиса парламента рассмотрели проект поправок, который приводит Уголовный кодекс в соответствие с ратифицированным протоколом, направленным на отмену смертной казни. Законопроект был одобрен мажилисом в первом чтении.

В действующем Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена по 17 статьям. Согласно поправкам, смертную казнь предлагается оставить в следующих статьях:

  • развязывание и ведение агрессивной войны (часть 2 статьи 160);
  • применение оружия массового поражения (часть 2 статьи 163);
  • нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (часть 2 статьи 164);
  • геноцид, совершенный в военное время (часть 2 статьи 168).

Замгенпрокурора Асет Чиндалиев о том, почему Казахстан решил отменить смертную казнь за терроризм:

“Только смертной казнью террориста не остановить. Мы все знаем, что террорист, когда идет на теракт, он в первую очередь рискует собственной жизнью".

О различных аргументах в защиту и против смертной казни:

"Когда мы смотрели все исследования, однозначного мнения нет, что оно способствует снижению преступности или, наоборот, отмена смертной казни способствует росту преступности. Но если обратиться к нашей практике… Например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, таких преступлений было в два, в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. То есть на состояние преступности наличие смертной казни не влияет".