×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

"Борте": Почти 250 млн тенге потратили на спектакль в театре Туркестана

13.10.2021, 20:37
Коллаж: ulysmedia.kz

На постановку широко разрекламированного спектакля «Борте» Туркестанский музыкально-драматический театр потратил 246 миллионов 750 тысяч тенге. Согласно условиям тендера, размещенного на сайте госзакупок, временем исполнения договора указано 30 ноября 2021 года, сообщает ulysmedia.kz.

В описании тендера также указано, что его стартовая сумма составляет 40 миллионов тенге. Однако, по неизвестным причинам, были внесены изменения на основании дополнительного контракта. В итоге  к общей сумме контракта были добавлены еще 206 миллионов тенге.

A + & A-EVENT

Тендер проводился способом из одного источника, поэтому не был открытым. Исполнитель заказа - ТОО "A-Event KZ". Театр выбрал три компании в качестве потенциальных поставщиков и попросил их предоставить коммерческое предложение. Интересно, что одну из этих трех компаний - "A + A Idea Fabric" - когда-то возглавляла сама директор театра Айнур Копбасарова. Две другие компании (ТОО «A-Event KZ» и ТОО «Penopro») зарегистрированы на одно лицо, учредителем является Жумажан Калтаев. Согласно отчету, в качестве потенциального поставщика было выбрано ТОО "A-Event KZ", предложившее самую низкую пороговую цену.

Жумажан Калтаев является директором и учредителем ТОО "A-Event KZ". Как уже упоминалось выше, он также учредитель ТОО «Penopro». В этом году учреждение заключило договор с Управлением культуры Шымкента на 322 миллиона тенге на празднование Наурыза. Во время карантина той, стоивший больших денег, вызвал большую критику со стороны общественности.

Отметим, что с 2016 года компания "A-Event KZ" участвовала в 40 государственных закупках, из них 39 раз напрямую способом из одного источника.

ШАПКА ЗА 650 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ

Давайте посмотрим, на что именно были потрачены средства, выделенные для постановки «Борте».

Так, в смете затрат на логистику предусмотрено 9 миллионов 402 тысячи тенге:

  • Из них 1 миллион 890 тысяч тенге было потрачено на авиаперевозку 3-х человек, задействованных в спектакле дважды.
  • На 1 миллион 200 тысяч тенге  - проживание в гостинице на месяц во время репетиций.
  • На перевозку 15 человек поездом выделено 852 тысячи 150 тенге, на размещение в гостиницах - 5 миллионов 460 тысяч тенге.
  • А на костюмы в смете предусмотрено 13 миллионов 100 тысяч тенге. При этом одна только шапка главного героя оценивается в 650 тысяч тенге, стоимость 10-ти костюмов - от 600 тысяч до 6 миллионов тенге. 16 головных уборов других персонажей оцениваются на сумму от 200 тысяч до 3 миллионов 200 тысяч тенге.

НА ЧТО ПОТРАЧЕНО 206 МЛН ТЕНГЕ, НЕ УКАЗАНО

Смету исполнитель подает в Туркестанское областное управление финансов и госимущества. Следует отметить, что портал не имеет технических характеристик по сумме в 206 млн тенге, добавленных к первоначальным 40 миллионам тенге в основном контракте. Пока неизвестно, на какие цели была  запланирована эта сумма. Согласно закону, для увеличения суммы договора необходимо увеличить объем работ.

ДВА РЕЖИССЕРА ИЗ ИТАЛИИ

На постановку первого спектакля нового театра были приглашены два человека из Италии.

Художественные руководители - театральный режиссер Айнур Копбасарова и режиссер Карло Шаккалуга, а также режиссер-постановщик Давиде Ливерморе.

Размер гонорара, выплаченного двум приглашенным из-за рубежа режиссерам, неизвестен.

Давиде Ливерморе - известный талант в мире искусства. Он работал певцом, хореографом, художником, сценаристом, педагогом, позже обратился к сценографии и дизайну, а также к режиссуре.

Именитый режиссер работал с мировыми знаменитостями, среди которых Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, режиссер Андрей Тарковский.

Что касается Карло Шаккалуга, 1987 года рождения, то известно, что он рано дебютировал в режиссуре. В разные годы был актером театра, поставил несколько спектаклей, в том числе в Национальном театре Генуи и Национальном театре Стабиле.

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ?

Следующая премьера шоу, билеты на которое были распроданы уже на прошлой неделе, состоится в эти выходные, 16-17 октября. Билеты на спектакль продаются по цене от 2 000 до 25 000 тенге.

По словам кассира, по 25 тысяч тенге стоят места в секторах А в 1-4 рядах. Однако получить эти билеты в кассах нельзя - только на сайте Ticketon.

Автор: Ая Омиртай

Новости партнеров