×
457.29
490.35
5.97
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
457.29
490.35
5.97

День памяти Кунаева проходит в Казахстане

22.08.2022, 09:18

Сегодня в Казахстане вспоминают Динмухамеда Кунаева, который возглавлял Казахстан 22 года будучи на должности первого секретаря ЦК КП Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Он ушел из жизни 22 августа 1993 года, сделав огромный вклад в развитие республики. В годы его правления Казахстан вошел в число трех самых крупных экономик Советского Союза наряду с Россией и Украиной. Объем машиностроения и химической промышленности при нем вырос в три раза, республика стала одним из крупных центров добычи нефти. Производительный потенциал республики вырос более чем на 700 %. Объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства - в 6 раз, капитальное строительство - в 8 раз.

В Алма-Ате были сооружены такие объекты, как спортивный комплекс “Медео”, здание Национальной библиотеки, Дом политического просвещения, новые корпуса КазГУ, Центральный республиканский музей,телебашня “Коктобе”, Дом дружбы, Монумент Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, гостиницы “Казахстан”, “Отырар”, “Алма-Ата”, “Алатау”, санатории “Алатау”, “Казахстан”, микрорайоны “Самал”, “Аксай”, “Алмагуль”, “Айнабулак” и многие другие культурные и жилые объекты.

Политическая карьера Динмухамеда Кунаева закончилась 16 декабря 1986 года в ходе пленума ЦК КП Казахстана, длившегося всего 18 минут. Он был снят с поста, на его место был избран 1-й секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин, присланный по рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. В результате произошли массовые беспорядки, вошедшие в историю Казахстана под названием “Желтоксан”.

Его имя пытались очернить после отставки, завести на него уголовное дело. Динмухмед Кунаев находился под негласным домашним арестом, был лишен дачи и персональной пенсии. Свои сбережения - 35 тысяч рублей - он впоследствии истратил на выкуп собственной квартиры. Скончался вечером 22 августа 1993 года в селе Акши Алакольского района Алматинской области в результате второго сердечного приступа. Похоронен на кладбище Кенсай в Алматы.

Памятники Динмухамеду Кунаеву установлены в Алматы – бюст, а также в Таразе, Ушарале и селе Тортколь. В его честь также названы улицы в Алматы, Нур-Султане, Таразе, Талдыкоргане, Шымкенте, Ушарале. В 2002 году в Алматы был открыт дом музей его имени. В 2022 году городу Капшагай (Капчагай) Алматинской области Казахстана в память о политике было присвоено название Конаев.

Новости парнеров