×
460.51
498.69
6.53
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
460.51
498.69
6.53

Казахстан не готов к сезону паводков. 13 регионов в зоне риска

24.01.2023, 11:36
inbusiness.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, какие регионы в Казахстане оказались не готовы к паводковому периоду. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Министр заявил, что паводкоопасные регионы разделены по степеням риска. Так, к регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Со средними рисками область Улытау и Павлодарская область.

По словам главы МЧС, на сегодня в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан.

"Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах", — сказал он на заседании правительства.

Ильин отметил, что говорить о полной готовности к паводковой ситуации в стране пока не приходится

По его информации, сейчас также не начаты работы по реализации 22-х мероприятий Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы в Туркестанской, в Северо-Казахстанской и в Актюбинской областях.

Акиматами городов Астана и Шымкент, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областей не достигнуты запланированные показатели уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод.

Министр подытожил, что игнорирование заблаговременных превентивных мер повлекут за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка.

Новости парнеров