×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Вирус и пневмония: стала известна причина гибели тюленей на побережье Каспия

08.02.2023, 13:23
lada.kz

Комитет рыбного хозяйства министерства экологии предоставил итоговую информация о причинах гибели тюленей в ноябре – декабре 2022 года. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

В ведомстве сообщили, что исследованием занималась рабочая группа, состоящая из представителей научных организаций и компетентных государственных органов.

Она пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей являлась вирус-ассоциированная острая пневмония в результате вспышки смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции в период осенней концентрации животных в казахстанской части моря.

"Хроническое отравление морских животных иммунотоксическими элементами и соединениями способствует их повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма", — говорится в сообщении.

Таким образом, причиной гибели каспийских тюленей, обнаруженных в ноябре 2022 года являлась пневмония, обостренная из-за вирусных инфекций, вызванных снижением иммунитета животных, в том числе из-за загрязнения среды их обитания.

Напомним, в период с 7 ноября по 3 декабря 2022 года в ходе рейдовых мероприятий на побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области обнаружено 172 туш мертвых тюленей.

Новости партнеров