×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Крупных производителей риса в Кызылорде подозревают в ценовом сговоре

10.02.2023, 13:22
Фото взято из открытых источников

Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении производителей-переработчиков риса в Кызылординской области, передаёт Ulysmedia.kz.

Согласно статистическим данным, в 2022 году в Казахстане рис подорожал на 36%. В настоящее время рост цен на рис продолжается и с начала года составил 5,2%.

По данным производителей-переработчиков риса, подорожание связано с повышением цен на сырьё (шала), что привело к увеличению себестоимости после переработки, а также рост минимальной зарплаты. В свою очередь, сельхозтоваропроизводители сообщают о сокращении посевных площадей риса по причине маловодья (согласно данным Бюро нацстатистики, на 10%),подорожания цен на удобрения, запчасти, ГСМ и др.

Максимальный рост цен на сырьё наблюдался в мае 2022 года – на 16%. Между тем, рост цен у производителей-переработчиков риса составил в среднем 25%.

АЗРК усмотрело признаки одновременного поддержания цен на рис производителями Кызылординской области. Агентство вынесло шесть уведомлений по согласованным действиям в отношении производителей риса в Кызылординской области и одно уведомление по злоупотреблению доминирующим положением в СКО в отношении оптового реализатора в части применения разных цен к равнозначным соглашениям.

Утверждается, что оптовый реализатор риса СКО снизил цены на 5%. А в отношении производителей-переработчиков риса в Кызылординской области назначили расследование по факту неисполнения уведомления.

В случае установления нарушения законодательства предусмотрен штраф в размере 5% от дохода либо уголовная ответственность. 

Новости партнеров