×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Пытки в тюрьме в Заречном: прокурор не разрешил эксгумировать тело умершего заключённого

Берик Адамов/фото Аслана Кажеке/Alatau News

Прокурор специализированной прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Алматинской области заявил об отсутствии оснований для эксгумации тела Дениса Воронцова, умершего в учреждении 155/14 КУИС МВД РК. Об этом со ссылкой на адвоката, члена Коалиции НПО Казахстана против пыток Мурата Адама передаёт Ulysmedia.kz.

Напомним, ранее Мурат Адам рассказывал, что 7 января осуждённый Денис Воронцов 2001 года рождения умер в учреждении 155/14 КУИС МВД РК от физических страданий и бездействия в оказании ему медпомощи. Возбуждено уголовное дело по факту бездействия по службе в отношении администрации тюрьмы в посёлке Заречный, которое расследуется специализированной прокуратурой Алматинской области. Однако, по словам Адама, в тюрьме продолжают “пытать и истязать осуждённых”.

Как сообщил адвокат, 20 февраля прокурор Алматинской области Берик Адамов отказал члену Коалиции НПО Казахстана против пыток и родителям осуждённых в личном приёме.

“Прокурор показал свою закрытость от народа и правозащитников. О всех этих нарушениях я, соответственно, сообщил в Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, так как я усматриваю в бездействии прокуратуры личную заинтересованность в закрытии уголовного дела о пытках и уводе от ответственности оборотней в погонах”, – написал Адам.

По данным адвоката, уголовное дело по факту пыток Воронцова поделили на два дела, одно из которых передали для расследования в отдел полиции города Конаев, а второе – в Антикор по Алматинской области.

“Поскольку пытки относятся к подследственности органов прокуратуры, то расследование должна была проводить сама прокуратура. Осуждённые мне рассказали по телефону, как их пытают и как в действительности от рук этих сотрудников тюрьмы умер Воронцов!”, – проинформировал Адам.

Со слов адвоката, “прокурор специализированной прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Алматинской области покрывает начальника и сотрудников тюрьмы”.

“Я убедился сам в том, что там в Конаеве настоящий ОПГ! Этот специализированный прокурор стал утверждать, что никаких пыток нет и оснований для эксгумации трупа Воронцова тоже нет! Этот беспредел продолжается, и пытки идут прямо сейчас! После моего вчерашнего приезда в прокуратуру Алматинской области администрация и сотрудники тюрьмы ЛА-155/14 КУИС МВД РК стали давить и пугать осуждённых”, – утверждает Адам.

Ранее полицейских в Талдыкоргане осудили за пытки во время январских событий.

Новости партнеров