×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

МЧС обещает трагедию расследовать и компенсацию за гибель сотрудников выплатить

24.02.2023, 13:01
Коллаж Ulysmedia

Расследованием обстоятельств трагедии будут заниматься сотрудники департамента полиции на транспорте МВД РК и работники департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщили на брифинге в министерстве по ЧС. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснила, что на место крушения вертолета в ЗКО вылетят представители завода-изготовителя.

    - Вчерашний день стал для нас трагическим. Мы потеряли сразу четверых наших коллег – хороших друзей, опытных и высокопрофессиональных сотрудников. Это командир воздушного судна Довлетбай Канатов, второй пилот Владимир Афанасьев, борт-механик Сиязбек Андосов и инженер Жардем Доскалиев. Во время авиационного происшествия пострадал один наш сотрудник - ведущий инженер «Казавиаспаса» Сергей Щеглов и также представитель «Казтрансойла» Ергалиев, - сообщил официальный представитель МЧС РК Руслан Иманкулов, выразив глубокие соболезнования семьям погибших.

С различными травмами, чудом оставшиеся в живых, пассажиры сейчас под наблюдением медиков городской многопрофильной больницы Уральска.

  «Казависпас» взял на себя все заботы о помощи семьям погибших. Затраты на ритуальные услуги также будут покрыты за счёт предприятия, сообщил Иманкулов. Семьи погибших обеспечат ежемесячными пособиями.

    - Ориентировочно, в размере оклада погибшего сотрудника, который будет выплачиваться до достижения совершеннолетия детей. Также будут произведены все необходимые выплаты, предусмотренные коллективным договором. Все эти вопросы находятся на личном контроле министра по ЧС, - заверил Иманкулов.

Он также подчеркнул, что поводов не доверять качеству вертолетов Ми-8 нет. Потерпевший катастрофу вертолет, 2021 года выпуска, плановое техническое обслуживание, при налете 250 часов, было проведено 17 января 2023 г. в Атырау. Дата первого капитального ремонта воздушного судна - 2030 год.

    - С момента эксплуатации вертолета дефектов, неисправностей и замечаний, влияющих на летную годность, не поступало, - сказал официальный представитель МЧС.

Он подчеркнул, что экипаж состоял из сотрудников высокой квалификации, имеющих большой опыт работы и налёт часов.

Справка

Основным предметом деятельности «Казавиаспаса» является участие в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В авиапарке «Казавиаспаса» 31 вертолет. Предприятие имеет свидетельство на выполнение авиационных работ и сертификат по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.

Вертолетная индустрия «Казавиаспаса» считается самой крупной в Средней Азии. Вертолеты дислоцированы в 15 регионах – в Астане, Алматы, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Жезказгане, Караганде, Кокшетау, Кызылорде, Павлодаре, Таразе, Талдыкоргане, Уральске, Усть-Каменогорске, и несут ежедневное дежурство для обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья граждан.

Воздушные суда МЧС выполняют полёты по доставке гуманитарных грузов, спасательных отрядов и спецтехники в зоны ЧС. Кроме того, авиация МЧС привлекается для осуществления облёта паводковых зон и горных склонов с целью проведения авиационной разведки и оценки паводковой и ледовой обстановки, обеспечивает восстановительные работы после ЧС, участвует в работах по спасению терпящих бедствие рыбаков, по тушению степных и лесных пожаров.

За два года «Казавиаспас» приобрёл 10 вертолетов (Н-130 - 2ед., Н-145 – 2ед., Ми-8 – 6ед.). В 2023-м планируется поставка ещё 4-х вертолетов (1ед. Н145, 3ед. Ми-8), в 2024 году – 4-х единиц воздушных судов (1ед. Н145, 2ед. Ми-8, 1 реактивный самолет).

Автор: Алла Злобина

Новости партнеров