×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Вузы собирают личные данные студентов-наблюдателей за выборами

22.09.2022, 11:00
elements.envato.com

Алматинские университеты запрашивают личные данные о студентах, которые собрались учавствовать на президентских выборах в качестве наблюдателей и волонтеров. Об этом передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на МИСК.

В Молодёжной информационной службе Казахстана опубликовали сообщения от, предположительно, преподавателей университетов в чатах учеников.

Так, в первом сообщении от старост попросили предоставить “отчёт” о студентах, которые планируют наблюдать за выборами президента 20 ноября.

Во втором куратор группы потребовала от будущих молодых наблюдателей отправить свои индивидуальные идентификационные номера (ИИН).

Цель таких просьб и сбора личной информации об активной молодежи пока неизвестна.

Между тем, в самом МИСК заявили, что студенты не должны отчитываться ВУЗам о своих решениях вне академической жизни. Организация намеревается предоставить учащимся адвокатов.

“Дорогие студенты, вы не обязаны отчитываться о своём выборе идти в наблюдатели, а любые попытки вуза помешать вам в день выборов противозаконны. Если на вас давят, просят отказаться от независимого наблюдения или даже угрожают — сразу напишите нам. Мы гарантируем вам анонимность и если необходимо — предоставим вам юриста или адвоката" — заявили в МИСК.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. 

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные выборы президента.

8 сентября вице-министров финансов рассказала, во сколько могут обойтись внеочередные президентские и парламентские выборы в Казахстане. 

Новости парнеров