×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Мы не можем ограничить въезд россиян в Казахстан - Ашимбаев

22.09.2022, 11:59
Коллаж Ulysmedia

Председатель сената Маулен Ашимбаев прокомментировал ситуацию с массовой миграцией россиян в Казахстан. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Корреспондент Ulysmedia.kz, задавая соответствующий вопрос Маулену Ашимбаеву, отметил, что число россиян, иммигрировавших в Казахстан после войны, может в несколько раз увеличиться после объявления частичной мобилизации в РФ. Тысячи желающих переехать в РК через границу рассматривают различные варианты через Telegram-каналы. 

Журналист поинтересовался у спикера сената, представляет ли эта ситуация угрозу национальной безопасности Казахстана и не считает ли он, что силовые структуры РК должны принять соответствующие меры.

По словам Ашимбаева, все эти вопросы находятся на рассмотрении и мониторинге соответствующих органов Казахстана.

“Все консультации продолжаются. У нас есть соглашения и договоры с другими странами. Соответственно, у нас есть обязательства. Сейчас к нам приезжает очень много людей из-за границы, и возникает вопрос, можно ли всем им оформить визы. Если граждане России захотят к нам приехать, мы не можем ограничивать этот процесс. Мы и не должны ограничивать это. Если они приезжают в рамках законодательства, проблем в этом плане возникнуть не должно”, – заявил он.

Спикер сената отметил, что есть законы, регулирующие этот вопрос. C его слов, в Казахстан хотят приехать не только люди из России, но и из других стран, и получить разрешение на это непросто.

“Существует перечень документов, которые должен принести и заполнить посещающий гражданин. Он должен представить эти документы нашим компетентным органам. Среди этих документов должно быть “согласие государства, из которого родом указанный гражданин”. Это чётко прописано в законодательстве. Соответственно, если гражданину другой страны не разрешён выезд этой страной, то есть если гражданин не представляет соответствующий документ, Казахстан не может выдать разрешение. Это следует понимать. Именно поэтому все соответствующие документы указаны в нашем законодательстве”, – сказал Ашимбаев.

В конце своей речи спикер сената призвал представителей СМИ “не нагнетать ситуацию и не превращать её в драму”.

“Наши люди должны правильно принять ситуацию. Не нужно паниковать. Госорганы знают об этой ситуации. Мы также следим за этим вопросом”, – заверил он.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены за несколько часов. По всей России прошли митинги против мобилизации.

Тем временем власти РФ утверждают, что намерены призвать на военную службу 300 тысяч человек. Ulysmedia.kz пыталась разобраться с тем, что происходит у соседей.

Новости парнеров