×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Акимат Алматы вывел рекреационные земли в жилые зоны

22.09.2022, 16:41
gov.kz

Речь идёт о корректировке в утверждённых проектах детальной планировки Медеуского и Бостандыкского районов Алматы, в результате которой более 116 Га природоохранных и рекреационных зон акимат в интересах застройщиков перевёл в жилую зону для строительства коттеджей и многоквартирных жилых домов. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Как рассказал юрист Бакытжан Базарбек, в Медеуском районе из состава рекреационных и природоохранных земель выведено в состав жилой зоны 85,6 га земель. Так, рекреационные зоны в предгорьях Алматы с функциональной зоной Р-1 (зона зелени общего пользования), Р-3 (зона длительного отдыха, санатории, курорты), Р-4 (зона рек, водоёмов, береговых полос) перевели на Ж-2 (блокированная высокоплотная застройка 2-4 этажа), Ж-3 (жилая зона для строительства малоэтажных домов до 4 этажей), Ж-4 (зона строительства этажных домов до 5 этажей), Ж-7 (сезонное жильё).

“Часть этих "ненародных" корректировок в утверждённые ПДП протолкнули аккурат перед Новым годом, точнее за 48 часов до наступления 2022 года, – постановлением акима от 30 декабря 2021 года”, – сообщил Бакытжан Базарбек.

Часть корректировки в ПДП по рекреационным территориям утвердили на полгода раньше – постановлением акима от 25 июня 2021 года. Бостандыкский район Алматы потерял 35,7 Га природоохранных и рекреационных земель.

Из 116 га выведенных природоохранных и рекреационных зон 40 га – это земли особо охраняемых природных территорий. 

“Функциональные зоны изменились в общей сложности на 80 земельных участках, градостроительные схемы, карты и кадастровые номера которых попали нам в руки”, – отметил юрист.

По слова Базарбека, “авторы этих проектов на свой лад скорректировали красные линии улиц и дорог планируемых районов”.

“Удивляет, как ГНПП "Иле-Алатауский национальный природный парк" позволил акимату изменить функциональную рекреационную зону на жилую зону территорий, которые отнесены к природному парку в границах Медеуского района. Удивляет, что одним махом, несколькими постановлениями, акимат не только перевёл территории из рекреационной зоны в жилую, но и де-факто создал мощный задел для застройки в охраняемых землях, подрывая экологию мегаполиса, создавая риск для биологического разнообразия животного и растительного мира. Это не градостроительное планирование города, это самая настоящая атака на рекреационные и природоохранные территории!”, – подчеркнул он.

Cогласно п. 3 статьи 51 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", на территории рекреационной зоны не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны.

Юрист подготовил письменные заявления в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР, в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, в природоохранную прокуратуру по Алматы.

Новости парнеров