×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Пересекали границу пешком полтора часа": россиянин рассказал, как бежал в Казахстан из-за мобилизации

22.09.2022, 18:09

Бегущий от мобилизации россиянин рассказал Би-би-си, как переходил границу с Казахстаном, передает Ulysmedia.kz.

Андрей С. рассказал, как в ночь с 21 на 22 сентября переходил российско-казахскую границу.

- 21 сентября я проснулся в 9 утра, послушал обращение президента, в 10:30 выехал на вторую квартиру, чтобы собрать вещи, в 14:00 вылетел в Челябинск и оттуда на маршрутке поехал на границу. Не знаю, подпадаю я под мобилизацию или нет, но я не люблю экспериментировать, - рассказал россиянин.

По его словам, на границе наблюдается большая очередь. В основном границу пересекают мужчины, некоторые с девушками и женами. Но 90% в очереди были молодые мужчины.

- Когда мы увидели эту очередь, поняли, что стоять придется несколько часов, а за это время можно выпустить несколько указов. Так что мы взяли чемоданы и пошли пересекать границу пешком. На пересечение российской границы уходит час-полтора. Пограничники спрашивают, когда купили билеты, какая военная специализация, слышали ли про мобилизацию. Каждого мурыжат по 7-10 минут, а некоторых парней забирают на дополнительный допрос, но военный билет при этом ни у кого не спрашивают, - рассказывает молодой человек.

Россиянин отметил, что возвращаться на родину не собирается.

- Ночью это выглядит довольно театрально, когда ты с чемоданами тащишься по нейтральной полосе, а потом казахские пограничники шутят: куда вы бежите как беженцы? Планов возвращаться в Россию у меня нет, я уезжал в Казахстан на полгода еще в начале марта, потом решил на месяц съездить в Москву проведать родителей, но вот снова пришлось убегать.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации в стране. После этого практически все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены за несколько часов. По всей России прошли митинги против мобилизации.

Тем временем власти РФ утверждают, что намерены призвать на военную службу 300 тысяч человек. Ulysmedia.kz пыталась разобраться с тем, что происходит у соседей.

Новости парнеров