×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Как стабилизируют цены на «социальный хлеб» в Казахстане

18.10.2021, 13:48

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, большим вопросом является цена на «социальный хлеб» – это 550-граммовая булка из муки первого сорта, передает Ulysmedia.kz.

«Принимается целый комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб, в первую очередь, обеспечение зерном и мукой всех предприятий, которые производят «социальный хлеб». Для этой цели вводятся изменения в текущее законодательство для того, чтобы Продовольственная контрактная корпорация из государственных зерновых резервов смогла отправлять удешевленное зерно в мукомольные предприятия в целях производства муки для «социального хлеба. Данный вопрос правительство держит на постоянном контроле», - сообщил министр на брифинге в СЦК.

Также отмечается, что до конца года регионы в своих стабилизационных фондах аккумулируют муку, из которой будут производиться хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединится Продовольственная контрактная корпорация.

Министр сельского хозяйства пояснил, что Продовольственная контрактная корпорация в этом году за счет форвардного закупа планирует закупить порядка 680 тыс. тонн зерна, более 60% зерна уже поставлено.

“Учитывая резервы с прошлого года (порядка 400 тыс. тонн), которые имеются у государства, продкорпорации будет достаточно для того, чтобы стабилизировать рынок», – подчеркнул Карашукеев.