×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

Новое наказание за маты вступило в силу в Казахстане: что нужно знать

06.03.2023, 08:25
Иллюстративное фото

С 6 марта 2023 ода в Казахстане вступают в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым наказание за нецензурную брань в общественных местах на порядок ужесточается, передает Ulysmedia.kz.

Если ранее штраф за мат в общественных местах в Казахстане составлял 17 250 тенге, то теперь эта цифра увеличилась до 69 тысяч тенге.

Кроме того, в отдельных случаях за брань в общественных местах можно угодить за решетку на административный арест до 15 суток. Ранее срок возможного ареста составлял 10 суток.

Отметим, что наказание за маты будет определять суд. Каждое заявление должно подкрепляться доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и видеосъемкой. При необходимости суд будет привлекать экспертов.

Чтобы наказать человека за мат в общественных местах, на него нужно написать заявление о нарушении общественного порядка и спокойствия граждан. Предусмотрено наказание и за маты в социальных сетях.

Стоит уточнить, что материться нельзя на любом языке. Ранее в МВД рассказали, что все эти новшества помогут усилить общественный порядок в Казахстане. Также ранее сообщалось, что наказание за оскорбление учителей и врачей будет жестче.

Новости партнеров