×
451.38
487.22
5.14
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.38
487.22
5.14

Бизнесмены, общественники, политики: составлен топ-10 казахстанцев, поддержавших Украину

16.03.2023, 18:00
Коллаж Ulysmedia

"Международный экспертный клуб" и рейтинговое агентство ElitExpert назвали ТОП-10 казахстанцев, поддержавших Украину, на территории которой уже больше года идёт полномасштабная война, развязанная Россией. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Рейтинг представителей деловой и политической элиты Казахстана, поддерживающих Украину, основывается на официальной информации посольства Украины в РК, на данных межпарламентской группы “Украина – Казахстан”, а также на информации украинских волонтёрских организаций.

Места в списке проранжированы в зависимости от суммы финансовой поддержки, которую участник (сам или посредством фондов) направил народу Украины, а также продолжительности этой гумпомощи. Среди равных приоритет отдавался тем, кто поддержал Украину с первых дней войны и продолжает делать это до сих пор.

На первом месте рейтинга эксперты разместили миллиардера Тимура Турлова, который пожертвовал Украине $2,5 млн. Ещё $3 млн Украина получила от его компании Freedom Holding Corp. Турлов – этнический русский. Он переехал с семьёй в Казахстан в 2010-х. Летом 2022 года Турлов сообщил о получении казахстанского гражданства, а затем и вовсе продал российскую часть бизнеса партнёрам. 

Тимур Турлов
Тимур Турлов

Вторую строку в списке поддерживающих Украину казахстанцев занял бизнесмен Маргулан Сейсембаев. Акционер более 100 компаний неоднократно встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в качестве инвестора. Уже через 10 дней после начала полномасштабной войны бизнесмен создал благотворительный фонд, благодаря средствам которого на поддержку украинцам удалось отправить шесть самолётов с гуманитарным грузом. Общая сумма помощи Украине, по предварительным оценкам, равна $2 млн.

Михаил Саакашвили, Маргулан Сейсембаев, Владимир Зеленский/сентябрь 2020 года
Михаил Саакашвили, Маргулан Сейсембаев, Владимир Зеленский/сентябрь 2020 года

Третью позицию заняла общественная деятельница Тогжан Кожалиева. С первого дня полномасштабного вторжения её благотворительный фонд включился в помощь Украине и привлёк к этому десятки тысяч жителей Казахстана. За 2022 год посредством фонда Украина получила 40 фур гуманитарного груза общей стоимостью почти $2 млн. По словам Кожалиевой, столь большая сумма на гумпомощь другому государству была собрана впервые в новейшей истории Казахстана.

Тогжан Кожалиева/RFE/RL
Тогжан Кожалиева/RFE/RL

На четвёртом месте – бизнесмен Еркин Татишев. За время полномасштабной войны его компания Kusto Group и лично Татишев передали Украине 41 генератор большой мощности, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность больниц и роддомов в условиях блэкаута. Общая стоимость генераторов составила около $500 тысяч; кроме того, в Украину прибыли ещё 10 фур с гумпомощью на общую сумму в $1 млн.

Еркин Татишев
Еркин Татишев

Бизнесмен Даулет Нуржанов занял пятую строчку в списке казахстанцев, поддержавших Украину. Он является партнёром Татишева и Каната Копбаева по компании Kusto Group. Нуржанов занимается сельскохозяйственным направлением, в том числе и украинским подразделением холдинга. Kusto Agro уже много лет ведёт успешную деятельность в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях. Именно Нуржанов стал главным инициатором установки и полного обеспечения в городах Украины “юрт несокрушимости”, выполняющих функцию пункта обогрева, питания и подзарядки гаджетов. Приблизительная стоимость проекта – около $1125000.

Даулет Нуржанов/latifundist.com
Даулет Нуржанов/latifundist.com

На шестую строчку эксперты поставили общественного деятеля Армана Шораева. С первых дней агрессии России он вместе с коллегами объявил о старте сбора гумпомощи для Украины и за неделю собрал около $1 млн. На эти средства были закуплены товары первой необходимости для украинцев, пострадавших от боевых действий – от медикаментов и бинтов до макарон и гречки. Всего Шораеву и его соратникам удалось отправить в Украину около 20 транспортных самолётов с гумпомощью на общую сумму в $1 млн.

Арман Шораев
Арман Шораев

Седьмая позиция в рейтинге у бизнесмена Айдына Рахимбаева. Он приобрёл для украинских детских больниц восемь генераторов большой мощности общей стоимостью около $250 тысяч. Также на его деньги куплена одна “юрта несокрушимости”, которую установили ​​в Николаеве.

Айдын Рахимбаев
Айдын Рахимбаев

Восьмое место занял экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев. С первых месяцев войны он наладил контакт с руководством Винницкой области, с которым успешно сотрудничал и раньше, и создал волонтёрский центр, оказывающий помощь конкретному региону. В основном центр занимался поставкой в ​​Украину продуктов питания и организацией быта беженцев, бежавших из охваченных войной восточных регионов. Общая помощь составила не менее $180 тысяч.

Нуржан Альтаев
Нуржан Альтаев/Sputnik

Девятая строка в списке экономист Рахимбек Абдрахманов. Уже 25 февраля 2022 года он организовал центр волонтёрской помощи в Астане, работающем в режиме 24/7. Только за два первых месяца в Украину было отправлено 40 тонн груза: преимущественно медикаментов и продуктов. В общей сложности на помощь украинцам Абдрахманову удалось собрать более $120 тысяч.

Рахимбек Абдрахманов
Рахимбек Абдрахманов

Замыкает десятку политолог Досым Сатпаев. С первых дней войны России против Украины он организовал в Алматы пункт сбора гумпомощи, и за довольно короткое время волонтёрам удалось собрать $120 тысяч, на которые в Украину было передано около 140 тонн гумпомощи.

Досым Сатпаев/фото Андрея Лунина
Досым Сатпаев/фото Андрея Лунина
Новости партнеров