×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Кризис Аральского моря обсудили на водной конференции ООН

25.03.2023, 10:33
QazaqGeography

Делегация Узбекистана высказалась об экологической катастрофе Аральского моря во время Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Член делегации и дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева с трибуны ООН призвала международное сообщество поддержать усилия Узбекистана по смягчению последствий Аральской трагедии, которая неразрывно связана с глобальными водными проблемами.

"Кризис Аральского моря – страшное напоминание о последствиях пренебрежительного отношения человека к окружающей среде. Однако благодаря усилиям неравнодушных людей оно вновь становится символом надежды и обновления, — сказала Мирзиёева.

Она также отметила, что приаральский Муйнак в Узбекистане когда-то был процветающим портовым городом с крупными производственными мощностями, а после нарушения баланса на мертвых берегах моря появилось кладбище кораблей.

"Выступая от имени Узбекистана на состоявшейся в Нью-Йорке Конференции ООН по водным вопросам, я подняла важные вопросы для Приаралья. Участие в данной конференции позволило нашей стране поделиться проблемами и достижениями в области управления водными ресурсами, ознакомиться с передовым опытом и практикой других стран.

В своём выступлении я отметила важность культуры и творчества в борьбе с экологической катастрофой Аральского моря. В рамках работы в этом направлении я представила проект Фонда развития культуры и искусства Aral Culture Summit, включающий в себя масштабные образовательные и культурные программы", — добавила Мирзиёева в социальных сетях.

Новости партнеров