×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Как изменилась Ливия спустя 10 лет после смерти Каддафи

Фото из открытых источников

Ливийский диктатор Муамар Каддафи был убит 10 лет назад. С тех пор стране так и не удалось выйти из глубокого политического кризиса. Об этом пишет Deutsche Welle.

Основные причины недовольства широких слоев населения Ливии политикой Муамара Каддафи имели в первую очередь социальный и экономический характер. Прежде всего, речь идет о высоких ценах на продукты питания, а также запредельном уровне безработицы среди молодежи.

Другие требования ливийцев были связаны с желанием демократизации и расследованием происходивших при Каддафи грубых нарушений прав человека, в частности, во время резни в тюрьме Абу-Салим в 1996 году в Триполи, в результате которой, по разным оценкам, погибли от 1200 до 1700 человек.

В марте 2011 года ООН одобрила военную операцию международных сил в Ливии, целью которой должна была стать, в первую очередь, защита мирного населения. Борьба войск НАТО с силами, верными Каддафи, тогда существенно ослабила его позиции.

Пустившись в бега, диктатор скрылся в городе Сирт, расположенном на севере Ливии, в 450 км от столицы страны Триполи. Оказавшись окруженным повстанцами, он попытался скрыться через канализационную трубу, но был взят в плен и казнен.

"Мы объявляем миру, что Каддафи пал от рук революции. Тирании и диктатуре в Ливии пришел конец", - такими словами 20 октября 2011 года высокопоставленный представитель Переходного национального совета Абдель Хафиз Гога сообщил о кончине беглого правителя.

Надежды на новое начало после свержения тирана были велики. Но уже тогда Пан Ги Мун, занимавший в то время пост генсека ООН, предупреждал:

"Путь, открывшийся перед Ливией и ее населением, будет тернист и полон вызовов".

По словам  Пан Ги Муна, "ливийцы смогут воплотить то, что обещает им будущее, только проявив единство и способность к примирению".

В 2014 году в стране началась гражданская война. Ее причины были во многом связаны с аппаратом власти, который создал Каддафи. Он очень боялся путча и старался привязать к себе высокопоставленных военных, а также назначал их и членов своей семьи на ключевые должности.

В этих условиях началось соперничество между отдельными группами, которое сохранилось и после смерти Каддафи. Однако союзы, сформировавшиеся на основе общего желания свергнуть диктатора, позже распались. Даже проведение нескольких выборов не помогло разрешить противоречия между разными группами населения. 

Вскоре возникло два правительства: одно в Триполи, а другое - на восточной границе, в городе Тобрук. В стране сегодня существует много нерешенных проблем. Одна из важнейших - неясность в плане того, кто контролирует вооруженные силы. С другой стороны, в Ливии действуют несколько вооруженных групп, которые могут отказаться признавать результаты выборов.

В подобной ситуации демократия, политическая стабильность и независимость от внешних сил и спустя десять лет после смерти Каддафи остаются для Ливии скорее мечтой, а не почти достигнутой целью.