×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Хищения как наследство: глава QazaqGaz о воровстве в национальной компании

18.04.2023, 08:56
Азаттык радиосы

Газ для Казахстана и богатство, и бытовое благополучие, и бюджет, и политическая составляющая. Именно газ стал толчком для вывода страны из стагнации в январе 2022-го. Ulysmedia.kz побеседовала с главой национальной компании QazaqGaz Санжаром Жаркешовым, чтобы узнать его мнение о текущей ситуации в стране.

На посту главы компании Жаркешов сменил Кайрата Шарипбаева, который руководил предприятием с 2014 года, но лишился своей должности после январской трагедии.

Мы спросили у Санжара Жаркешова, удалось ли ему перестроить работу в компании, которая досталась в «наследство» от Шарипбаева.

«И я, и многие мои коллеги вернулись из-за рубежа на родину не для того, чтобы заработать деньги. Не буду скрывать, там у нас заработная плата была выше. Но у нас у всех огромное желание внести свой вклад в развитие родной страны. Одно из первых поручений главы государства - проведение комплексного аудита. Мы поддержали, потому что это одно из условий заставить компанию работать правильно», - сказал Жаркешов.

Аудит помог вернуть в компанию порядка 150 миллиардов тенге, а доходы выросли на 67 процентов. Как этого удалось достичь? Жаркешов говорит, что они остановили лишние траты, отрегулировали систему и заблокировали возможность воровать.

В компании действовала обычная система воровства денег?

«Да, я объясню. Что произойдет, если вы однажды заберете наркотики у наркомана? Он пойдёт на всё, чтобы их вернуть. В нашей системе происходит примерно тоже самое. Правоохранительные органы возбуждают дела и борются с расхитителями, а они находят новые уловки», - сказал Жаркешов.

При этом он подчеркнул, что голословно никого не критикует, но внимательно следит за происходящими нарушениями.

«Если есть нарушения, то, несмотря на протесты, расторгаем трудовые договоры с теми, кто совершил кражу или с теми, кто этому способствовал. В результате они распространяют клевету и дезинформацию, а мы тратим время на это время. Я не буду называть имён, но сейчас в компании работают представители правоохранительных органов – думаю, что они разберутся», - сказал глава компании.

Он также привел пример: здание компании находится в руках индивидуального предпринимателя. Стоимость его аренды в три раза выше рыночной.

«КазТрансГаз платил по 16 тысяч тенге за квадратный метр. А на рынке цена в три раза ниже. На требования снизить цену, владелец пообещал выключить свет и воду. А у нас очень важные объекты - диспетчерский центр газотранспортного трубопровода. Система работает на весь Казахстан – его остановить? Я не слышал имени владельца - это работа правоохранительных органов, в которую мы не вмешиваемся. Наша цель - установить справедливость, стоимость аренды должна соответствовать рынку. В результате принятых мер 12 апреля здание полностью перешло на баланс нашей компании. Мы вернули около 10 млрд тенге убытков. Отныне мы экономим 1,6 млрд тенге в год. Это большая победа», - сказал Шарипбаев.

Полное интервью с главой нацкомпании можете посмотреть здесь.

 

Новости партнеров