×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Шевченко: С какого бодуна Северный Казахстан - русская земля?

02.05.2023, 06:29
Интерфакс

Общественный деятель из России Максим Шевченко высказался о северных землях Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Во время прямого эфира один из пользователей заявил, что "Северный Казахстан – это русская земля". Шевченко резко возразил собеседнику.

“С какого бодуна Северный Казахстан - русская земля? Чечня может тоже русская земля? Что это вы бредите? Заселялся в Столыпинские времена, потом колонизировался во времена целины. Это родина среднего жуза, это земля которая всегда принадлежала кочевым тюркским народам. Северный Казахстан - это сердце великой степи, там были древние тюркские государства, которые были во времена народов хунну, как описывал Гумилев”, – заявил журналист.

Он добавил, что “тогда еще даже России и славян не было”.

“Первые русские имперские колонизаторы туда пришли только в 18 веке. Ерунду вы несете какую-то отвратительную”, – добавил он.

Напомним, 30 марта в Петропавловске активисты создали Народный совет трудящихся и объявили о своей независимости от Казахстана.

Группа активистов в Петропавловске заявила о некой “независимости от Казахстана” и создании так называемого “Народного совета трудящихся”.

Активисты ведут аккаунт в социальных сетях с критикой политики Казахстана. Участники не признают представителей казахстанской власти, не признают законодательные акты и жестко критикуют некоторые важные события в стране.

В некоторых публикациях активисты для обозначения названия нашей страны пишут не Казахстан - а Казахская ССР.

КНБ и полиция СКО начали расследование по факту пропаганды сепаратизма.

Позже члены "Народного совета" записали видео, в котором заявили, что они провозгласили свою независимость не от Казахстана, а якобы от олигархов.

Новости партнеров