×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Экс-невестка Назарбаева: Я не должна быть оружием в войне с бывшим политическим режимом

02.05.2023, 10:20
Фото взято из открытых источников

Гульмира Сатыбалды, обвиняемая в самоуправстве и похищении человека, обратилась с последним словом в суде. Она отметила, что не согласна с предъявленными обвинениями и попросила судью оправдать ее, передает Ulysmedia.kz.

Гульмира Сатыбалды заявила, что ее дело - искусственно созданное резонансное политическое дело, которое имеет политическую подоплеку.

"Любой человек в стране, имеющий критическое мышление понимает, что мое дело возникло в результате политических изменений, произошедших в нашем государстве. Меня связывают с семьей первого президента, говорят, что я являюсь женой родного племянника первого президента Кайрата Сатыбалды. (…) Я уже более 20 лет состою в разводе с Кайратом и не имею, и не имела политического влияния", - заявила Гульмира Сатыбалды, выступая в суде. 

Она призвала к ответу людей, которые "реально" посягали на интересы страны.  

"Я не должна быть орудием власти в войне с бывшим политическим режимом, поскольку уже более 20 лет не являюсь членом семьи бывшего президента. Наш политический режим должен был выбрать в этой борьбе не беззащитную женщину, а людей, которые реально посягали на интересы государства", - отметила она. 

"Пусть тогда прокурор предъявит принципиальность и допросит в суде политических деятелей, на которых я оказывала влияние. Где все они сейчас? Получается также сидят во власти и выносят незаконные судебные акты! ", - обратилась она. 

Экс-невестка Назарбаева также попросила судью обратить внимание на тот факт, что потерпевшие по делу бизнесмены Турсен Алагузов и Айгуль Мекешова написали заявления в Антикоррупционную службу в один день. 

"Я думаю, у суда должен возникнуть вопрос, почему потерпевшие Алагузов и Мекешова написали заявление в Антикоррупционную службу в один день по истечении трех дней сразу после задержания Кайрата Сатыбалды. Видимо кому-то это было нужно, кто-то воспользовался данной ситуацией. Поскольку я была как мера воздействия на Кайрата, чтобы вынудить его признать вину, вернуть активы государству", - сказала она в своем последнем слове. 

Она также поблагодарила потерпевшую Мекешову, которая согласилась заключить медиативное соглашение и отказалась от исковых требований в суде. Гульмира Сатыбалды отвергла все обвинения, предъявляемые стороной Алагузова. Она обвинила бизнесмена в плохом управлении компанией, растрате средств на поездки и отдых. 

Напомним, прокурор запросил для Гульмиры Сатыбалды 8 лет лишения свободы.

Новости партнеров