×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Дело Гульмиры Сатыбалды: судья удалился для оглашения приговора

03.05.2023, 15:53
Коллаж Ulysmedia

В среду завершились основные этапы судебного процесса по делу бывшей невестки Назарбаева Гульмиры Сатыбалды. Судья столичного суда N2 района Байконыр Кеменгер Имашев удалился в совещательную комнату для вынесения приговора подсудимым. Дата оглашения приговора пока остается под вопросом. Ulysmedia.kz напомнит основные моменты этого резонансного процесса, начавшегося 14 марта. 

Кто такая Гульмира Сатыбалды? 

52-летняя Гульмира Сатыбалды – бывшая супруга племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. В открытом доступе о ней скудная информация: до 2005 года состояла в браке с Кайратом Сатыбалды, по профессии – учитель. Гульмира и Кайрат Сатыбалды имеют троих общих детей (сын Бауыржан и две дочери Аружан и Дария). 

Была задержана Антикоррупционной службой Казахстана через несколько дней после ареста своего экс-супруга Кайрата Сатыбалды в марте 2022 года по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. По словам прокурора, во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана. 

Позже в ведомстве рассказали, что помимо рейдерства она также проходит по делу о хищении 741 млн бюджетных средств, оплаченных за фактически невыполненные строительно-монтажные работы управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента. Известно, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по данному делу. 

За что ее судят? 

В рамках данного судебного процесса Гульмира Сатыбалды обвиняется по нескольким эпизодам Уголовного кодекса: самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия (ст. 389 ч. 3); в организации уголовного правонарушения (ст. 28 ч. 3); похищении человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.125 ч.2 п 1,8). 

По просьбе подсудимой суд запретил снимать и публиковать изображения Гульмиры Сатыбалды в ходе судебного процесса.  

Потерпевшие и иски

Потерпевшими по делу проходят два человека – известный казахстанский бизнесмен Турсен Алагузов и бывшая владелица ТОО Maxi Bottlers Айгуль Мекешова. 

На процессе Айгуль Мекешова рассказала о своем похищении, организованном Гульмирой Сатыбалды с целью захвата акций компании. По словам потерпевшей, она была похищена людьми Сатыбалды в октябре 2020 года. Ее продержали несколько часов в подвальном помещении и путем угроз расправы в отношении ее детей заставили отписать акции компании на помощника Гульмиры Сатыбалды Мади Батыршаева. На суде Айгуль Мекешова запросила в качестве возмещения материального и морального вреда свыше 760 млн тенге. 

В ходе судебного процесса Гульмире Сатыбалды удалось договориться с предпринимательницей о возмещении ущерба и стороны заключили медиативное соглашение. 

Второй потерпевший по делу бизнесмен Турсен Алагузов заявил, что лишился по вине Гульмиры Сатыбалды 43,25% акций своей компании Galanz Bottlers. По его словам, акции компании были переписаны на доверенное лицо бывшей снохи Назарбаева по принуждению. Бизнесмен потребовал возместить ему порядка 9 млрд тенге. 

Сообщники  

Помимо Гульмиры Сатыбалды на скамье подсудимых также ее помощники – Мади Батыршаев и Рашид Утебеков. Именно эти люди, по версии следствия, помогали бывшей родственнице Назарбаева реализовать похищение предпринимательницы и захват чужого бизнеса. Батыршаев находится в СИЗО, Утебеков внес залог. 

Какое наказание грозит? 

Прокурор запросил суд о назначении Гульмире Сатыбалды 8 лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Также сторона обвинения требует лишить ее государственной награды – ордена "Курмет". 

Касательно исков бизнесменов прокурор считает необходимым обязать Сатыбалды и ее сообщников вернуть Алагузову 43,25% акций Galanz Bottlers или свыше 6,5 млрд тенге и частично удовлетворить его иск о взыскании морального вреда. 

Исполнение иска Мекешовой прокурор попросил суд возложить на Сатыбалды и Батыршаева и взыскать с них в солидарном порядке материальный ущерб в сумме почти 714 млн тенге. Обвинение также считает возможным возместить частично ее иск о моральном вреде. 

Для обвиняемого Мади Батыршаева гособвинение запросило наказание в виде 7 лет 6 месяцев без конфискации имущества, для Рашида Утебекова - 7 лет тюремного заключения без конфискации имущества. 

"Беззащитная женщина" или преступница?  

В последнем слове в суде Гульмира Сатыбалды заявила свое несогласие с предъявленными обвинениями и назвала себя жертвой "политических изменений в стране". По ее словам, ее ничто не связывает с семьей первого президента уже более 20-ти лет. 

"Я не должна быть орудием власти в войне с бывшим политическим режимом, поскольку уже более 20 лет не являюсь членом семьи бывшего президента. Наш политический режим должен был выбрать в этой борьбе не беззащитную женщину, а людей, которые реально посягали на интересы государства", - заявила она в суде. 

Батыршаев и Утебеков же попросили прощение у потерпевших, заявили, что признали свои ошибки и призвали суд вынести гуманное решение.

Новости партнеров