×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Количество приписок в медорганизациях ежегодно растёт в Казахстане

19.05.2023, 14:07
Фото взято из открытых источников

Председатель правления НОА «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов заявил, что приписки от медогранизаций страны за якобы оказанные услуги носят массовый характер, передаёт Ulysmedia.kz.

«Факты приписок носят массовый характер. Динамика приписок показывает ежегодный рост. К примеру, в 2020 году было зафиксировано 21 тыс. приписок, 2021 году - 35 тыс., 2022 - уже 52 тыс. приписок», - заявил Сабит Ахметов на брифинге в СЦК. 

Он также назвал самые распространенные виды приписок: 

  • выставление актов без фактически оказанных медуслуг, то есть человек медуслуги не получал, но медорганизация выставляет в адрес Фонда как плательщика счет якобы они оказали ему медуслугу;
  • приписки в виде накруток  - сверхвыполнение, то есть вместо одной фактически оказанной услуги, указывают 3-4 вида услуг. Например, при фактическом предоставлении услуги УЗИ один раз указывают, что человек получил ее три раза;
  • приписки в виде двойной оплаты, то есть когда пациенты приходят, им говорят идти на платное оказание услуг, и люди получают услуги за свой счет, а частной клинике, в то же время медорганизация выставляет счет за счет ОСМС. 

«Мы не можем выявить такого рода нарушений у частных клиник, так как у Фонда нет доступа к информационным системам организаций, который оказывают частные услуги. Но Минздрав, ФСМС и МЦРИАП начали работу по полной оцифровке системы здравоохранения, данная работа ведется в рамках единой IT платформы «Е-денсаулык», - добавил спикер.

По его словам,  оцифровка платежного модуля фонда будет осуществляться на основе принципа персонифицированного финансового учета и отслеживания движения денег на виртуальных счетах потребителей медицинских услуг. Это позволит внедрить механизм индивидуальной верификации для подтверждения приема у врачей посредством цифровых и мобильных инструментов - СМС и подтверждение QR. 

«Это позволит каждый тиын отследить - когда, кому и на какие цели эти средства были израсходованы в разрезе на каждого человека, который получил медуслугу», - заверил глава ФСМС.

Ранее в ФСМС рассказали, что после заявления о массовых фиктивных приписках поступило более 1000 обращений от казахстанцев.

Новости партнеров