×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Цифровой хейт или зачем Казахстану Сбер

25.10.2021, 20:38
Карикатура. Автор: Ғалым Смағұл

И снова о переносе данных eGov на платформу Сбер. Казахстанцев беспокоит вопрос национальной безопасности страны при таком сотрудничестве. Резонный вопрос пользователей: как можно доверить обработку персональных граждан одной страны, прогосударственной компании другой?

Меморандум вызвал горячие дискуссии и дебаты, а министр цифрового развития РК Багдат Мусин посвятил теме серию постов в своем Facebook. Как подчеркивает чиновник, исходный код “будет наш”, а значит никакой угрозы национальной безопасности нет.

Для чего в целом затевается вся эта история?

Главное утверждение Мусина: необходимо перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной, так как сейчас данные казахстанцев хранятся в 400 разрозненных информационных системах,. А значит, их необходимо объединить в одну базу. ⠀
То есть у Сбера казахстанская сторона приобретет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. По договоренности, Сбер предоставляет доступы, исходные коды всех компонентов, но разместят данные на казахстанских серверах.

Мусин также разъяснил и сумму сделки. Цена – Т500 млн. Миллионы разделят на три направления:

Некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT-рынок. Казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода.
Другая часть суммы – на инфраструктурные решения, и лишь третья часть – на приобретение самого решения у Сбера.

И все же. Заверения чиновников не убедили казахстанцев. О решении высказались эксперты по кибербезопасности, аналитикам Ranking.kz неясен выбор в пользу платформы “Сбербанка”. Некоторые специалисты напомнили, что казахстанкая eGov опережает в мировом рейтинге все подобные платформы СНГ. Несмотря на все разъяснения, шаг правительства в сторону Сбера для многих казахстанцев остается непонятным.

Особенно сейчас, когда свою помощь по «цифровой трансформации» внезапно предложил Китай.