×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Пытки и манипуляции: Мухамедиулы заявил о нарушении протокола и потребовал психолога

24.05.2023, 13:53
Коллаж Ulysmedia

Сегодня на судебном процессе Арыстанбек Мухамедиулы заявил о пытках, манипуляциях следователей и потребовал помощь психолога. В Астане уже больше месяца суд решает судьбу бывшего министра культуры и экс-директора Национального музея - его обвиняют в хищении сотен миллионов бюджетных средств.

Бывший чиновник сообщил, что на допросе 8 ноября его принудили частично возместить ущерб в размере 111 миллионов тенге. По его словам, в случае отказа следователи ему угрожали отправить за решётку не только его, но и членов семьи.

  - Я официально заявляю, что допрос по возмещению 111 миллионов тенге был принудительным, с угрозами и шантажом. Сказали, что если я не сделаю погашение, то посадят мою жену и мать моей жены, которой 85 лет, – заявил подсудимый.

Также он добавил, что уже неоднократно просил предоставить ему медицинскую и психологическую помощь, однако все ходатайства по этому поводу были отклонены.

  - Скоро будет год, как я нахожусь под содержанием. У меня речь сильно ухудшилась. Учитывая, что 8 ноября на меня была оказана психологическая пытка, а глава государства подписал указ, согласно Стамбульскому протоколу психологическая пытка приравнивается к физической. 8 ноября, сумма погашения, о которой мы с первого дня заявляем, 111 миллионов тенге, это было погашено под пытками со стороны следственной группы, — резюмировал Мухамедиулы.

Подсудимому объяснили, что суд не в компетенции предоставить ему психолога и посоветовали обратиться с этой просьбой к медицинскому персоналу в СИЗО.

Напомним, Арыстанбека Мухамедиулы арестовали в конце мая 2022 года. В СИЗО также отправился его заместитель Алмаз Нуразхан. Следствие считает, что они в сговоре с другими лицами похитили 221 млн тенге при реализации проекта международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира” в 2020 году.

Ранее в ходе заседания Мухамедиулы и его адвокат просили суд изменить меру пресечения на домашний арест. Однако судья Баглан Идирисов отказал в удовлетворении ходатайства: на время разбирательства Мухамедиулы останется за решеткой.

Кроме того, один из подсудимых по делу бывшего министра культуры и спорта Казахстана директор компании Exponat Азамат Кошенов попросил вызывать в суд на допрос актера Тунгышбая Жаманкулова, но судья не удовлетворил и это ходатайство.

Новости партнеров