×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Сначала экономика, потом все остальное: Токаев высказался о ЕАЭС

29.05.2023, 14:15
Фото взято из открытых источников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с сельхозпроизводителями Северо-Казахстанской области, передает Ulysmedia.kz.

Токаев прокомментировал приоритеты деятельности ЕАЭС в контексте итогов недавнего саммита организации в Москве.

«Северо-Казахстанская область занимает стратегическое положение на границе с Российской Федерацией – это наш естественный партнер. Мы постоянно ведем переговоры и в рамках ЕАЭС, и на двустороннем уровне в плане обеспечения беспрепятственной торговли и обмена товарами. Недавно в Москве состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС. Мы говорили о том, что, прежде всего, нужно заниматься вопросами экономического взаимодействия, интеграции, сотрудничества. Торговля должна носить беспрепятственный характер», - сказал президент.

Он добавил, что Казахстан всеми усилиями должен создавать единый товарный рынок. Казахстанские грузоперевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории с тем, чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств.

«Еще раз повторяю: в ЕАЭС надо, прежде всего, заниматься вопросами экономической интеграции, потом всё остальное. Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами. Поэтому надеемся, что ЕАЭС, прежде всего, выполнит свое предназначение, которое было зафиксировано в Договоре 2015 года», - сказал Токаев.

Ранее сообщалось, что Токаев озвучил казахстанское видение развития ЕАЭС.

Новости партнеров