×
439.43
473.31
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
439.43
473.31
4.82

Какую поддержку оказывают бизнес-инкубаторам в Казахстане

30.04.2023, 15:28
Фото из открытых источников

С 10 апреля по 12 мая в Казахстане принимались заявки на участие в программе государственной поддержки по бизнес-инкубированию, акселерации стартапов от АО «Национальное агентство по развитию инноваций «Qazinnovations». Всего было принято 37 обращений. Теперь предстоит экспертиза и проверка на соответствие и полноту документов претендентов.  Финальное решение принимает Совет по грантовому финансированию, который является независимым органом. Эксперты QazInnovations не участвуют в определении победителей, передает Ulysmedia.kz.

QazInnovations является национальным институтом развития в области инновационного развития и инновационной обсерваторией. Цель объявленного им конкурса по отбору бизнес-инкубаторов – их поддержка для повышения уровня предпринимательской культуры, в целом, предпринимательства, а также подготовка квалифицированных кадров в сфере МСБ.

Участвовать в проекте поддержки бизнес-инкубаторов могут компании при наличии административного помещения от 200 кв.м, команды от 2 человек, сотрудничающих с каким-либо вузом, не имеющих задолженностей по кредитам и налогам, имеющих методологию инкубирования и акселерации, отчет о проведенных инкубационных/акселерационных программах, план развития на 2 года, смету расходов, справку о наличии денежных средств и т.д.

В рамках программы осуществляется финансирование до 35 млн. тенге. Срок оказания услуг по бизнес-инкубированию - до 1 ноября 2023г. Бизнес-инкубаторам до этого срока покрываются расходы на аренду, фонд оплаты труда команды, включая налоги и сборы, маркетинг, командировочные, услуги третьих лиц, в том числе спикеров, менторов, трекеров.

В свою очередь, бизнес-инкубатор берет на себя такие обязательства, как: 2 программы инкубации/акселерации, осуществление 30 бизнес-проектов, 50 часов мастер-классов, 150 часов консультаций, 100 часов индивидуальных консультаций, минимум 2 Demo-day, публикации в СМИ и соцсетях, а также заключение соответствующих соглашений и меморандумов.

«Задача по развитию инноваций сегодня стоит перед всеми странами, и она не простая», - говорит Санат Аханов, Председатель Правления АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» в интервью программе «Инновации в жизнь» на телеканале «Хабар24». – Сегодня конкурентоспособность стран обеспечивают инвестиций в человеческий капитал, а также в инновации, технологии, НИОКР. В этом плане мы уже достигли хорошего уровня зрелости. При центральных государственных органах в Казахстане есть различные институты развития, в том числе Агентство по развитию инноваций, Фонд науки, KazIndustry, и т.д. В стране создана хорошая система цифровизации, теперь нужно развивать инновации, в том числе чтобы решить вопросы импортозамещения и экспорта. Также важно сейчас налаживать вертикальные и горизонтальные связи между всеми институтами развития. В прошлом году мы создали Совет по технологической политике, который возглавляет наш премьер-министр. В Совет входят центральные государственные органы, местные исполнительные органы и бизнес. Нам нужно из сырьевой страны стать высокотехнологичной, инновационной, и это комплексная работа. Мы уже делаем совместные с министерствами, соответствующие дорожные карты, в регионах приняли решение о выделении бюджетов местными органами для поддержки бизнес-инкубаторов, стартапов. В Алматы в КазНУ мы запускаем курсы по инновациям, по интеллектуальной собственности, как осуществлять трансферт технологий, как проводить исследование и т.д. в дальнейшем данный пилотный проект мы собираемся масштабировать в других вузах страны. Таким образом мы пытаемся из ученых сделать бизнесменов, чтобы они как минимум научились общаться с бизнесом на одном языке. Также важно отбирать те стартапы, которые действительно нужны рынку. Наша задача объединить науку, инженерию и экономику. Первое – это наши курсы в вузах, второй шаг – выход на различные заводы, определение их конкретных потребностей, к примеру, в софтах и передача данного запроса нашим ученым, изобретателям, чтобы они попробовали сделать дешевле, лучше, эффективнее. Если это получится, то можно будет делать заказ продукции».

По словам Саната Аханова, в вузах республики в настоящее время лаборатории в основном локальные и работают только для своих студентов и ученых, также они полностью не укомплектованы. Поэтому сейчас стоит задача по созданию центров прототипирования для коллективного пользования, к примеру, в сфере машиностроения. В центры смогут обращаться изобретали с просьбой о производстве его детища, первого прототипа. В этом случае ему уже будет легче общаться далее с бизнесом, венчурным капиталом, говорит эксперт. После чего, в случае положительного заключения по прототипу, нужно будет апробировать его на локальном рынке, создать местное производство, проверить на возможные недостатки. В случае успешного запуска возможно налаживание экспорта данной продукции, выход уже на масштабное производство.

«В течение 5-ти ближайших лет мы должны определить ниши, куда можно вкладывать. У нас есть небольшая, но показательная статистика. На каждый 1 тенге гранта было привлечено 0,75 тиына инвестиций, в виде налогов – 1,5 тенге. То есть эффективность инвестиций в такие проекты хорошая. На одном из заседаний Совета технологической политики мы предложили «не кипятить океан», нам нужно не латать дыры, там 1 тенге, там 1 тенге, а создать, к примеру, 50 высокотехнологичных производств к определенному сроку, реальную экономику с реальными производствами. Внешний мир жесткий, там есть свои крупные игроки, и даже если мы создадим свою, как говорится, «золотую пилюлю», то это значит, что ее пропустят туда. Образно говоря, нам не нужно придумывать Боинг, нам нужно запчасть для него создать, но эффективнее, качественнее и дешевле, чем во всем мире».

Как отметил глава «QazInnovations», нет необходимости придумывать велосипед, мировой высокотехнологический поезд уже далеко, и питать здесь иллюзий не нужно. Он привел в пример Швейцарию, которая хотя и не является большой по размеру страной, но умеет применять правильные технологии, создавать оборудование на экспорт, даже не имея своего сырья для его производства.

«Уровень человеческого капитала в Казахстане очень мощный. У нас есть изобретатели-гении, у нас генетика хорошая, в стране создаются все условия для развития науки. Сейчас, к примеру, мы анализируем медицинскую отрасль, изучаем все международные бенчмарк, какие есть корпорации, проекты, тренды. Из них мы должны найти всего 1-2 лучших кейса, которые при минимальных вложениях смогут решить нам вопросы импортозамещения и экспорта», - сказал спикер.

При этом он подчеркнул, что важно сохранить преемственность реализации намеченного плана действий в данной сфере, независимо от смены руководства министерств, и т.д., а также иметь амбиции выхода на мировой рынок. По его словам, даже маленькие страны с небольшими инвестициями находят свои емкости в мировых переделах.

После изучения рынка медтеха, с лета этого года в компании прсиутпают к изучению следующего глобального рынка по агротеху, сообщил он. «У нас форсайты делаются редко, 1 раз в 5-6 лет, а мы постоянно должны делать технологическое прогнозирование, актуализировать информацию, регулярно собирать биг-дату, в какие ниши, куда движется мир. Также весь мир классно продает, мы должны учиться этому. Я своим детям пример привожу, что мы сейчас не свой кумыс-шубат пьем, т даже не чай, а больше кофе, хотя не факт, что оно полезное. Почему? Потому что они красиво входят в другие рынки и страны. Со своей стороны, мы тоже должны инвестировать, не бояться открывать свои офисы за рубежом, создавать нужные коммуникации, приглашать мир, создавать коллаборации, вовлекать к нам», - отметил Санат Аханов.  

Он также сообщил, что в этом году стоит задача по созданию платформы «Egov для инноваторов».

«Там будут все институты развития и все грантополучатели, стартаперы, казахстанские кулибины. Туда мы заведем и венчурный капитал – бизнес-ангелов, венчурные фонды. Таким образом, все будет в одном месте, доступно и удобно. Любой стартапер увидит в этом едином окне для инноваторов сразу все институты фондирования», - заключил председатель Правления АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations».

Новости партнеров