×
448.41
481.05
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.41
481.05
4.79

Законопроект о признании РФ спонсором терроризма вновь внесли в Конгресс США

10.06.2023, 09:33
Фото из открытых источников

По мнению авторов законопроекта, это позволит еще больше изолировать РФ и нанести экономический ущерб за вторжение в Украину. Вопрос о признании России спонсором терроризма вносится в конгресс второй раз,передает Ulysmedia.kz 

Проект закона опубликован на сайте одного из инициаторов документа, демократа Теда Лье.

В нем указывается, что Россия неоднократно спонсировала негосударственные террористические группы до и во время конфликта в Украине. Авторы приводят в пример действия РФ в Чечне и на Донбассе, а также поддержку действующего режима в Сирии. Конгрессмены также отметили использование российским правительство в военных действиях частных военных компаний, таких как ЧВК «Вагнер»

«По указанию российского президента Владимира Путина правительство РФ  продолжает способствовать проведению актов международного терроризма в отношении политических оппонентов и отдельных государств», — говорится в документе.

Если РФ признают страной – спонсором терроризма, это расширит возможности президента США Джо Байдена в вопросах введения новых санкций.  

Это уже второй раз, когда конгресс США вносит такой проект. Первый раз это произошло в 2022 году. Внесение государства в список спонсоров терроризма является прерогативой Госдепартамента США. Но поскольку он не спешит с принятием такого решения, конгрессмены грозятся принять документ сами.

Напомним, в списке стран-спонсоров терроризма находятся Куба, КНДР, Иран и Сирия.

Мы сообщали, что Украина обвинила Россию в  намеренном подрыве Каховской ГЭC.  Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что переговоры о мире между Украиной и Россией в настоящее время невозможны.

Новости партнеров