×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Уполномоченный по правам человека теперь станет неприкосновенным

Фото: Мажилис Парламента РК

Его не смогут привлечь к административной, уголовной ответственности и вызвать в судебный орган для дачи показаний, передает Ulysmedia.kz.

Данные поправки одобрил Мажилис в первом чтении. В пакет законодательных поправок “Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан” также внесли пункт, согласно которому уполномоченный по правам человека получает неприкосновенность от задержания, ареста, обыска, досмотра, привлечения к ответственности. Он также будет иметь право не давать показания по обстоятельствам, ставшими ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Об этом заявил на пленарном заседании Мажилиса заместитель председателя Сената Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека ко всему прочему получит штат сотрудников.

Законопроект регламентирует создание на региональном уровне 17 представительств уполномоченного, в которых будут работать по три сотрудника, а в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент – по четыре сотрудника. Также увеличится штат национального центра по правам человека до 51 сотрудника, в настоящее время там работают 13 человек.