×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Его унизили перед семьей: жена Мухамедиулы о попытке суицида экс-министра

13.06.2023, 17:25
Коллаж

В Астане продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении главы национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, обвиняемого в многомиллионном хищении, передает Ulysmedia.kz.

 

Сегодня выступила жена обвиняемого Мухамедиулы. В начале выступления она напомнила, что конституция Казахстана говорит: достоинство человека неприкосновенно. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, защиту чести и достоинства.

«Но на протяжении уже 383 дней в процессе следственных действий со стороны антикоррупционной службы происходит психологическое и моральное воздействие в отношении моего супруга и нашей семьи. 16 мая 2022 года был произведен обыск в нашем доме. Обыск продолжался 12 часов. Пересмотрели всевозможные личные вещи, документы, библиотеки, холодильники, гараж, беседку.  Хотя, в постановлении обыска было указано, что ищут документы по выставке «Золотого человека». От таких бесправных действий и психологического давления у супруга не выдержали нервы. Тем самым его довели до совершения суицида. На глазах у всех сотрудников антикора. Эта была не слабость, а проявление протеста», - со слезами на глазах говорит женщина.

«Я защищал свой дом и семью!» - сказал во время паузы Мухамедиулы.

«Его унизили перед семьей. Он пошел на этот шаг, потому что не смог защитить нас, нашу маму, меня и нашего сына. Впоследствии сейчас он страдает. Боли в плече, руке, пальцах усиливается. Так как не было надлежащего лечения и реабилитации. Сколько мы не писали жалоб, нас не слышали. Они не дают возможность подлечить его», - говорит его жена.

Заседание продолжается. Отметим, на скамье подсудимых ещё три человека — Алмаз Нуразхан (экс-заместитель директора Национального музея), Азамат Кошенов (директор ТОО Exponat) и Айым Садвакасова (бухгалтер ТОО Exponat). Им прокурор просит назначить по 8 лет лишения свободы.

Никто из подсудимых вину не признает.

В чём обвиняют Арыстанбека Мухамедиулы

Напомним, Арыстанбека Мухамедиулы арестовали в конце мая 2022 года. В СИЗО также отправился его заместитель Алмаз Нуразхан. Следствие считает, что они в сговоре с другими лицами похитили 221 млн тенге при реализации проекта международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира” в 2020 году.

Выставка должна была пройти в США, Германии, Италии, Индонезии и в Литве. На это из бюджета выделили 1 млрд 268 млн 793 тыс. тенге. Следствие сообщало, что указанные страны отказались от мероприятия, а профильное министерство направило письмо о прекращении зарубежных поездок, однако Мухамедиулы, проигнорировав эту просьбу, решил провести выставку и выбрал для этого Индию, которой даже не было в планах. 

Обвинение заявляло, что бывший директор Нацмузея привлек в преступный сговор ТОО "Экспонат", которое подготовило завышенное ценовое предложение и договорился с Нацмузеем Индии, тем самым ещё больше уменьшил финансирование.

Планировалась, что выставка в Индии продлится месяц, однако экспонат "Золотого человека" простоял в Нью-Дели всего три дня. Мухамедиуалы объясняет, что выставка была столь краткосрочной из-за карантина и коронавируса.

Ulysmedia.kz продолжает следить за судебным процессом по делу бывшего министра культуры.

Новости партнеров