×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Честно исполнял обязанности госслужащего - Примкулов в суде по делу "Оператора РОП"

15.06.2023, 13:31
Коллаж Ulysmedia.kz

Экс-министр экологии Магзум Мирзагалиев предложил идею законопроекта об энергетической утилизации, попросил у сенаторов поддержки для лоббирования его в мажилисе, создал комиссию, которая допустила до торгов Waste2Energy, компанию, связанную с Алией Назарбаевой. Об этом суду рассказал бывший вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, обвиняемый в коррупционном преступлении, передаёт Ulysmedia.kz.

На очередном слушании по делу «Оператора РОП», состоявшемся 14 июня в Байконырском районном суде №2 Астаны, выступил бывший вице-министр экологии Ахметжан Примкулов с опровержением вменяемых ему преступлений. По его словам, он выполнял лишь поручения своего руководителя Магзума Мирзагалиева, самостоятельных решений не принимал. Более того, приказ о завышенном тарифе на электроэнергию, который по версии следствия он подписал, датирован 2 апреля 2021 года, когда бывший чиновник находился в отпуске за пределами страны.   

Идею законопроекта об энергетической утилизации предложил осенью 2019 года глава МГЭПР Магзум Мирзагалиев, рассказал суду Примкулов. Он привел хронологию событий, в результате которых деятельность компании Waste2Energ, планировавшей построить шесть мусоросжигающих заводов, стала востребованной и позволяла получить господдержку. Эту компанию на предыдущих судебных заседаниях свидетели по делу «Оператора РОП» и подсудимые связали с младшей дочерью первого президента РК Алией Назарбаевой.   

По словам Примкулова, экс-министр Мирзагалиев, чтобы пролоббировать законодательную базу под проект Waste2Energ сначала заручился поддержкой сената, затем попросил депутатов инициировать закон. Сенат в ноябре 2019 года принял рекомендацию проработать спецтариф на электроэнергию для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли и снизить себестоимость переработки. В декабре трое депутатов выступили с законодательной инициативой.

В доказательство продвижения проекта Waste2Energ министром Мирзагалиевым обвиняемый привел текст выступления главы ведомства на заседании правительства и дал послушать его речь с отчета перед населением в июне 2020 года.

— Как видите, он достаточно глубоко погружен в этот вопрос, а акиматы выделяют участки [под заводы], — резюмирует Примкулов.

В июле 2020 года глава государства дал поручение ускорить подготовку законодательной базы для внедрения проекта Waste2Energ, говорит подсудимый. Изменения в законодательные акты по вопросам энергетики, Экологический кодекс РК были приняты в ноябре того года.

— Документ был подписан за два месяца до принятия нового Экологического кодекса. Хотя мы уже готовили закон, мажилис изменения под Waste2Energ принял раньше, — уточняет бывший вице-министр экологии.

Всего, по словам Ахметжана Примкулова, 27 нормативно-правовых актов в новой редакции Экологического кодекса касались вопросов переработки отходов. Поскольку МГЭПР не имело специальных познаний в этой области, ведомство обратилось за помощью к «Оператору РОП», поясняет он. Бывший чиновник уточняет, что на принятие НПА о строительстве мусоросжигающих заводов ушло всего три дня. При этом таких проектов ранее в стране не было, говорит фигурант уголовного дела.

По одному из его эпизодов Примкулова следствие обвиняет в завышении тарифов на электроэнергию для заводов Waste2Energ до 191,1 тенге кВт/час при рыночной цене от 18 до 101 тенге кВт/час. В доказательство необоснованности обвинения подсудимый приводит копию соответствующего приказа МГЭПР, датированного 2 апреля 2021 года.

— Приказ подписан вице-министром Брекешевым. Я был в отпуске с 25 марта по 2 апреля. Меня не было в стране, вернулся в Казахстан 4 апреля. Приказ первоначально подписан 2 апреля, зарегистрирован 12 апреля. Это имеется в материалах дела. Таким образом, доводы обвинения опровергаются самим материалами уголовного дела. Следствие даже не исследовало документы, которые были приложены к уголовному делу, — заявил Ахметжан Примкулов.

По его словам, он лишь в августе 2021 года переподписал приказ для обновления ссылок на измененные нормативно-правовые акты. Эти два приказа были утверждены Министерством юстиции, уточняет Примкулов.

Подсудимый также настаивает на том, что комиссия по формированию перечня энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию, в которой он состоял, была создана по приказу министра экологии Мирзагалиева. Протокол, которым Waste2Energ стала единственной компанией с соответствующей квалификацией, утвержден министром. Победителя аукциона, в результате которого электроэнергию с заводов Waste2Energ государство покупало в течение 15 лет по завышенному тарифу, определяет АО «КОРЭМ», подведомственное Минэнергетики РК, говорит Примкулов.

В части утверждения, что тариф завышенный бывший чиновник не согласен. Он говорит, что выводы эксперта Дины Уржумовой обоснованы на образуемом мусоре без учета морфологии отходов, не подвергаемых переработке по методу сжигания. Также экс-замминистра опровергает показания гендиректора РФЦ Гульжан Налибаевой, которая заявила, что тариф устанавливает министерство экологии по результатам аукционов.

— Выводы Налибаевой — это ее личные выводы, ни на чем не обоснованы. В сентябре она заключила договор с Waste2Energ. До марта у нее никаких вопросов по тарифу не возникает. Она берет финобеспечение миллиард тенге, которые лежат на счету в банке. РФЦ устраивает все. У Налибаевой возник вопрос по тарифу, только когда пришел Антикор, показал, что возбуждено уголовное дело. И она уже в апреле говорит, что, оказывается, тариф завышенный, — говорит Ахметжан Примкулов.

Подсудимый и его защита настаивают на том, что РФЦ, который имеет в уголовном деле статус потерпевшей стороны, не несет ущерба, напротив, если даже заводы не построят компания остается с прибылью.

Ахметжан Примкулов не признает вину, говорит, что честно исполнял обязанности госслужащего. Пожаловался, что 1,5 года содержится в СИЗО.

Судебное следствие по скандальному делу «Оператора РОП» началось в апреле. На скамье подсудимых, кроме бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, оказались председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев, гендиректор Светлана Коротенко и бывший финансовый директор Рустам Темирбек.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Эти заводы планировала построить компания Waste2Energ, конечным владельцем которой называют Алию Назарбаеву.

Новости партнеров