×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Денацификация и демилитаризация РПЦ: казахстанский священник отказался от служения

19.06.2023, 15:55
Фото из соцсетей

Известный казахстанский священник Иаков Воронцов сообщил о своем решении в социальных сетях, передает Ulysmedia.kz.

Он попросил прощения у всех, кого разочаровал.

«В сложившихся обстоятельствах я вынужден принять решение о прекращении служения. Хоть и не без давления, это решение принято мной осознанно, трезво и самостоятельно. Не знаю, как долго это продлится и смогу ли я когда-нибудь вернуться. Во всяком случае, предвидя непорядочные интерпретации лжецов и манипуляторов в рясах, должен пояснить, что я не отказываюсь от священного сана и остаюсь любящим сыном Русской Православной Церкви», - сказал он.

Он добавил, что иными словами уходит в бессрочный творческий отпуск.

«Осознаю, что это нарушение с моей стороны присяги и канонических норм и готов к последствиям. Те, в чьей это компетенции, пусть примут соответствующие административные и канонические решения. Обид и претензий ни к кому у меня нет. Лишь хочу напомнить епископам и настоятелям, что феодальное средневековье давно в прошлом и клирики - не ваши крепостные. При каждом удобном случае искать возможности продемонстрировать свою власть и уколоть или унизить подчинённого - совсем не то, для чего Христос возлагает на нас пастырское достоинство. Надеюсь, православные христиане не будут ждать, когда Бог начнёт процесс денацификации и демилитаризации нашей РПЦ извне, а сами будут бороться с духовными болезнями и ересями. Я попытался сделать, что мог. Вести миссионерскую деятельность в Казахстане РПЦ будет иметь моральное право только в том случае, если первым пунктом миссионерской программы будет деколонизация и декоммунизация. В этом направлении я тоже пытался сделать, что мог», - сказал Иаков.

Напомним, Иаков Воронцов вёл службу на казахском языке и выступал против войны в Украине, которую развязала Россия. Президент РФ Владимир Путин называл целью войны “денацификацию’ и “демилитаризацию’ Украины.

После российского вторжения в Украину епископ РПЦ патриарх Кирилл фактически поддержал войну. В своих проповедях он часто упоминает военные действия, а также обосновывает причины вторжения. Среди прочего он говорил, что войну спровоцировали внешние силы для ослабления России. Весной 2022 года Украинская православная церковь из-за позиции главы РПЦ провозгласила самостоятельность от Московского патриархата.

В начале июня 2023 года в РПЦ заявили, что пацифизм (идеология сопротивления насилию ради его исчезновения) несовместим с учением православной церкви.

Новости партнеров