×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Новое руководство "Оператор РОП" и "Жасыл даму" не могут поделить иск в 29 млрд тенге в суде

22.06.2023, 22:33
Фото из открытых источников

Находящееся в процессе ликвидации ТОО "Оператор РОП", принадлежащее по разным данным Алие Назарбаевой, заявило исковое требование в суде Астаны о взыскании у бывшего топ-менеджмента компании, ныне подсудимых, порядка 29 млрд тенге. Об этом в суде заявил нынешний руководитель компании Улан Сарсенкулов, передает Ulysmedia.kz.

"Мы считаем исковое заявление правомерным и просим его удовлетворить. Сумма - 28 млрд 261 млн 372 тыс. 19 тенге", - озвучил Сарсенкулов в суде по делу ТОО "Оператор РОП".

Между тем, он уточнил, что в настоящее время компания находится на стадии завершения своей работы.

Стоит отметить, что аналогичный иск был подан в суде со стороны АО "Жасыл Даму" – компанией преемницей ТОО "Оператор РОП", которой решением властей страны были переданы все активы утилизационной компании. 

Но, по мнению нынешнего руководства ТОО "Оператор РОП", потерпевшими по делу являются именно они, соответственно, выплаты по иску должны быть присуждены им.

На усмотрение суда, таким образом, помимо прочего оставлен вопрос кого в итоге признать потерпевшим по делу: "Оператор РОП" или "Жасыл Даму".

Судебное разбирательство в отношении экс-руководства ТОО "Оператор РОП" и бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова началось в Астане 17 апреля. На скамье подсудимых помимо Примкулова экс-председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев, бывший финансовый директор компании Рустам Темирбек и экс-гендиректор Светлана Коротенко. Следствие обвиняет их в попытке хищения 180 миллиардов тенге и перечисления их частной компании для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Правительство сообщало, что для строительства этих заводов необходимо 293 млрд тенге. Их планировали строить в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске. По городам даже выделялись земельные участки.

Оператором по утилизации мусора в июле 2021 года по результатам торгов стала казахстанская компания ТОО Waste2Energy. Она была создана незадолго до торгов, а бенефициаром названа председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

В чём подозревают подсудимых

Напомним, расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи считают, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивает, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления.

Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием событий в суде Астаны.

Новости партнеров