×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

В Казахстане предложили построить морской вокзал

Фото взято из открытых источников

Депутат Нариман Турегалиев предложил построить пассажирский морской вокзал для привлечения туристов в Мангистаускую область.

По словам Наримана Турегалиева, для развития туризма в Мангистауской области нужна финансовая поддержка. В наиболее посещаемых туристами местах объем дорог, требующих капитального ремонта и реконструкции, составляет 1100 км.

На автомобильных дорогах к урочищам Саура, Тамшалы, Султан-Епе, зонам Турыш, Айрыкты, Акмыш, Отпан-тау, а также до морского порта "Курык", на берегу Каспийского моря не произведены никакие работы. 

“Для придания импульса дальнейшему развитию региона необходимо строительство пассажирского морского вокзала. Так, в Астраханской области в России в апреле 2022 года планируется завершить строительство пятипалубного круизного лайнера "Петр Великий" вместимостью 310 человек, состоящего из 155 кают класса люкс. Судно будет совершать круизы в пассажирском направлении из порта Актау в Туркменистан, Иран, Азербайджан и Россию”, – сообщил Турегалиев.

При этом попасть на круизный лайнер можно железнодорожным транспортом, но вокзал Актау вместо 300 пассажиров принимает 2,5 тысячи человек в сутки. Вдобавок более 80% вагонов, курсирующих от станции Мангистау, устарели. С авиарейсами также есть проблемы. На сегодня внутренние рейсы восстановлены на 47%, а международные – только на 29% по сравнению с допандемийным периодом. 

“Считаем необходимым рассмотреть вопросы организации сообщения рейсов из городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент в курортные зоны России, Турции, Египта и другие районы”, – сказал депутат.