×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Деньги воровали на предприятии, половина которого принадлежит «Самруку»

27.06.2023, 11:45
bogatyr.kz

В агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что выявлена схема хищений в угледобывающем предприятии, 50% доли капитала которого принадлежит национальной компании Фонду "Самрук-Казына", передает Ulysmedia.kz.

Содействие в раскрытии схемы оказало ТОО “Богатырь-Көмір”.

“Установлено, что подозреваемый в сговоре с приемочной комиссией ТОО “Богатырь-Көмір” на системной основе в период 2020-2022 годов совершал хищения денежных средств данного предприятия.  Схема заключалась в поставке бывших в употреблении запасных частей, имеющих значительный износ, вместо новых на общую сумму 830 млн тенге.  Указанными действиями государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере”, - сообщили в АФМ.

В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде “домашнего ареста”.

По данному факту досудебное расследование продолжается.

С 2008 года “Богатырь-Көмір” находится в управлении совместного предприятия казахстанского АО “Самрук-Энерго” и российской Объединённой Компании “РУСАЛ”. 

Напомним, в апреле в АФМ сообщили о пресечении преступной деятельности руководителей среднего звена "Богатырь Көмір" в Экибастузе. Директор автобазы подозревается в незаконном обогащении в группе с другими лицами, занимающими руководящие должности в ТОО, которые на системной основе совершали хищения товарно-материальных ценностей, причинив материальный ущерб на сумму 45,5 млн тенге.

Новости партнеров