×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Почему климатический саммит в Глазго - это важное мероприятие

Pixabay

В Глазго начинается ежегодный климатический саммит КС-26 (известный также, как COP26), от которого зависят судьбы мира. Об этом сообщает BBC.

КС - это русскоязычное сокращение от "Конференция сторон"; английская версия той же абревиатуры выглядит как COP (Conference of Parties). Так называется ежегодная встреча на высшем уровне, где представители 197 стран обсуждают масштабные изменения климата и пытаются договориться, какие условия необходимо соблюдать - как на государственном, так и на личном уровне, - чтобы не допустить глобальной катастрофы.

Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата - международного договора, подписанного 21 марта 1994 года всеми странами и направленного на ограничение воздействия на климат человека.

Встреча пройдет в Глазго с 1 по 12 ноября.

КС-26 станет первым саммитом, на котором планируется подвести предварительные итоги того, что было сделано для выхода из климатического кризиса с момента подписания в 2015 главного регулирующего документа в этой сфере - Парижского климатического соглашения. Там в общих чертах описана стратегия человечества по предотвращению климатической катастрофы, утвержденная представителями 175 стран. Все они безоговорочно признают, что, если глобальное потепление продолжится и средние температуры планеты вырастут на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными показателями, то катастрофические изменения климата, произошедшие за последние несколько десятилетий, станут необратимыми.

Все подписавшиеся под Парижским договором страны обязались выполнить следующие условия:

  • снизить выбросы парниковых газов;
  • увеличить производство возобновляемой энергии;
  • делать это таким образом, чтобы повышение глобальной температуры удалось удержать "на уровне значительно ниже" 2°C, в идеале ограничить его 1,5°C;
  • изыскать миллиарды долларов, чтобы помочь более бедным, развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата.

Тогда же было установлено, что следить за тем, как продвигается работа в этом направлении, и подводить предварительные итоги страны будут раз в пять лет. Первый саммит КС-26 должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии его пришлось перенести.

В преддверии саммита в Глазго более 100 развивающихся стран изложили свои требования:

  • более богатые развитые страны должны почти целиком профинансировать меры по борьбе с изменением климата и адаптации к нему;
  • те же развитые страны должны будут выплатить компенсацию за тот ущерб, который уже был нанесен экономике развивающихся государств глобальным потеплением;
  • перевод их экономики "на зеленые рельсы" должны будут профинансировать тоже развитые страны.

К примеру, на фоне других стран Великобритания выглядит очень неплохо: с 1990-х годов выбросы парниковых газов сократились почти вдвое. Произошло это за счет того, что страна переориентировала свою энергетику с вредного угля на природный газ — значительно более чистое топливо — и возобновляемые источники. Однако Королева Елизавета II отменила участие в саммите по рекомендации врачей. Она обратится к собравшимся на мероприятии с помощью заранее записанного видеообращения. 

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Аскару Мамину возглавить казахстанскую делегацию на саммите в Глазго.