×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

В России проверяют экс-генконсула: в МИД Казахстана раскрыли подробности

03.07.2023, 18:58
Фото из соцсетей

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров прокомментировал проверку следственного комитета РФ в отношении экс-генконсула Казахстана Мейрама Канапии, передает Ulysmedia.kz.

Смадияров подчеркнул, что Канапия давно не имеет отношения к МИД РК.

«Следственный комитет России начал работу по проверке высказываний почему-то именно указано экc-генерального консула, этот человек у нас уже давно не работает и никакого отношения к Министерству иностранных дел Казахстана не имеет. Не знаю, что мешало пресс-службе Следственного комитета выдать информацию о том, что проводятся проверочные работы в отношении гражданина Казахстана, а не экс-генерального консула. Может быть, хотели заострить внимание. У них это получилось», - сказал Смадиров.

Он добавил, что по некоторым данным, Канапия не находится на территории Казахстана. Возможно, он пребывает в Швеции, где просил политическое убежище.

«Потому что в Казахстане на него открыто уголовное дело, он преследуется. Поэтому, если российская сторона хотела его проверить, раз он был там, по их словам. Мы не знаем, где он находится, пересекал ли он границу Российской Федерации. Если он там был, они могли запросто его задержать, а не поднимать шум в информационном поле», - сказал Смадияров.

Ранее сообщалось, что экс-генконсула Казахстана проверят в России на русофобию.

Новости партнеров