×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Дело Оператора РОП: "домработницу" Алии Назарбаевой задержали в Дубае

05.07.2023, 11:57
Антикор

В антикоррупционной службе сообщили о задержании объявленной в международный розыск бывшей учредительницы ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктаровой, подозреваемая в хищении в особо крупном размере, передает Ulysmedia.kz.

Она задержана в городе Дубай и заключена под стражу уполномоченными органами Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола.

В настоящее время Генеральной прокуратурой осуществляется процедура ее экстрадиции.

Ранее сообщалось, что суд в Астане вынес приговор по делу Оператора «РОП».

Напомним, осуждённые по делу РОП заявляли, что Шнар Муктарова – учредитель "на бумаге", по факту она является домработницей Алии Назарбаевой.

расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи считают, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивал, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления. А подсудимые, в свою очередь, неоднократно требовали привлечь к ответственности Алию Назарбаеву.

Новости партнеров