×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Власти России не предоставляют данные о казахстанцах в ЧВК «Вагнер» - МИД

10.07.2023, 18:28
Коллаж

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал вопрос о том, сколько казахстанцев служат в ЧВК «Вагнер», передает Ulysmedia.kz.

Смадияров отметил, что процесс выяснения о казахстанцах в «Вагнер» усложняется тем, что российские власти не дают ответов на официальные запросы.

«Российские официальные власти говорят, что не знают, кто и где находится, потому что "Вагнер" ― это частная компания, и они не могут предоставить информацию. Мы не знаем, у кого запрашивать информацию. Все наши официальные запросы попадают либо в правоохранительные органы, либо в министерство иностранных дел Российской Федерации и дальше они не имеют адресата, потому что не у кого запрашивать», - рассказал Смадияров.

Он добавил, что в РФ «сами не знают, как это проверять, и не имеют понятия, кто туда вступает».

Напомним, основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин поднял мятеж вечером 23 июня. Наёмники вошли в Ростов-на-Дону и начали “марш справедливости” на Москву. Вечером 24 июня стало известно, что с Пригожиным по поручению Путина провёл переговоры Александр Лукашенко. Было объявлено, что Пригожин, на которого к тому моменту было заведено уголовное дело, сможет “уйти” в Беларусь. Основатель ЧВК Вагнера сообщил, что “марш” остановлен, а наёмники возвращаются “в летние лагеря”.

24 июня в телефонном разговоре с Путиным Токаев назвал происходивший мятеж “внутренним делом” России. А 25 июня Лукашенко созвонился с бывшим президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и обсудил с ним казахстанско-беларусские отношения.

В субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в рамках достигнутой договорённости между Пригожиным и российскими властями дело в отношении основателя ЧВК будет прекращено. 26 июня стало известно, что возбудившие дела Генпрокуратура и ФСБ продолжают его расследование. Однако 27 июня в ФСБ России сообщили, что дело о вооружённом мятеже Пригожина закрыли.

Новости партнеров