×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Бурабае разгорелся лесной пожар

17.07.2023, 20:48

Из-за грозового разряда молнии на горе Каратау Бурабайского района произошел лесной пожар, передает Ulysmedia.kz.

На раннем этапе возгорания пожар был обнаружен системой раннего обнаружения пожара ГНПП "Бурабай", что позволило локализовать пожар уже через несколько часов.

В тушении пожара были задействованы 136 человек личного состава и 14 единиц техники ДЧС Акмолинской области и ГНПП "Бурабай". Также, связи с патрулированием вертолетов АО "Казавиаспас" МЧС РК в Западно- и Восточно-Казахстанских областях, было принято решение о задействование вертолета МИ-8 министерства обороны РК который осуществил 6 сбросов воды.

8 июня в МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим ЧС.

Ближе к полуночи 9 июня пресс-служба президента сообщила, что Касым-Жомарт Токаев отложил свою поездку во Вьетнам и собирается вылететь в зону пожара в области Абай. Президент также поручил задействовать все доступные ресурсы для борьбы с пожаром в Абае.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина. Ночью того же дня МЧС сообщило, что силы и средства из Алматы и четырёх других областей будут направлены дополнительно для тушения пожара в Абае.

Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли.По факту гибели людей возбудили уголовное дело. Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура. 

Замгенпрокурора Жандос Умиралиев сообщил, что по делу о пожаре в Абае допросят Ильина, министра экологии Зульфию Сулейменову, акима области Нурлана Уранхаева и акима ВКО Даниала Ахметова.

Новости партнеров