×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Иран и Катар высказали протест Швеции из-за сожжения Корана

21.07.2023, 09:27
Getty Images

Послов Швеции в Иране и Катаре вызвали в МИД, чтобы заявить протест и высказать осуждение в связи с сожжением Корана в Стокгольме, осуществлённое недавно их единоверцем – 37-летним иракским беженцем Салваном Момикой. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Так, в МИД Ирана заявили, что посол Швеции в Тегеран был вызван в связи с неоднократным сожжением священного Корана в Стокгольме.

«Страна, которая заявляет о правах человека и гражданских правах, как может допустить, чтобы таким образом были нарушены права более чем двух миллиардов мусульман мира и примерно миллиона мусульман Швеции», - говорится в сообщении МИД.

В Катаре МИД также вызвал посла Швеции, чтобы выразить недовольство сожжением священной книги.

«МИД Катара объявляет, что на фоне продолжающихся атак против ислама и Корана вызвал посла Швеции, чтобы вручить ему официальный меморандум с протестом, содержащий в том числе призывы к шведским властям пресечь эту гнусную практику», - сообщили в МИД.

Отметим, накануне толпа недовольных сожжением Корана мусульман напала на посольство Швеции в Багдаде.

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан высказался об акции с сожжением Корана в Швеции.

"Я осуждаю этот подлый поступок, совершенный в Швеции против нашей священной книги, священного Корана, в первый день праздника Курбан-байрам", – говорится в сообщении.

Отметим, шведская полиция разрешила сжечь Коран у здания мечети в Стокгольме 28 июня - в первый день мусульманского праздника Курбан айт.

В феврале полиция отклонила заявки на две акции с сожжением Корана у турецкого и иракского посольств из-за риска терактов. Позднее шведский суд назвал это решение неправомерным.

Напомним, в конце января глава датской антиисламской партии Stram Kurs (“Жёсткий курс”) Расмус Палудан сжёг Коран перед зданием турецкого посольства в Стокгольме. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Швецию, которая в прошлом мае подала заявку на вступление в НАТО, не ждать от Анкары поддержки в этом вопросе.

Ранее шведская полиция разрешила провести акцию с сожжением Торы и Библии у посольства Израиля 15 июля. Заявку на акцию подал тридцатилетний мужчина. Он подчеркнул, что манифест станет ответом на сожжение Корана возле мечети Стокгольма и собранием ради свободы слова.

Новости партнеров