×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

По следам саммита в Глазго: Лучшие фильмы про экологию

Вчера в Глазго стартовал ежегодный климатический саммит КС-26 (известный также, как COP26). На этом мероприятии представители 197 стран обсуждают масштабные изменения климата и пытаются договориться, какие условия необходимо соблюдать - как на государственном, так и на личном уровне, - чтобы не допустить глобальной катастрофы. От этого саммита ООН зависят судьбы мира, поэтому ожидания от него значительные. Конференция продлится до 12 ноября, а пока UlysMedia предлагает вам подборку документальных, анимационных и художественных фильмов на тему экологии. Это малая часть того, что уже создано, но все эти картины действительно must-see - они способны провоцировать бурные дискуссии и вдохновлять на изменения. 

“Морской заговор: тайна устойчивого рыболовства”

В оригинальном фильме Netflix мы узнаем о том, насколько тесно связаны между собой глобальная рыболовля, торговля тоннами улова и коррупция. Озвученные факты указывают на беспощадность действий человека, разрушающего целые экосистемы. Это убедительный докфильм с отличными аргументами, почему необходимо защищать жизнь в наших океанах, предотвращая бесстыдное разграбление моря.

India 2050

Это гипотетический взгляд на будущее Индии, если неконтролируемое ухудшение состояния окружающей среды продолжится. В фильме представлены развивающиеся индийские города в 2050 году, а точнее то, что от них останется, если не будут предприняты шаги для сохранения окружающей среды. В первой серии мы видим состояние Джайпура в 2050 году, а затем наблюдаем за судьбами регионов, таких как Дели, Ченнаи, Мумбаи и Калькутта.

“Пластиковый океан”

Результат совместной работы журналиста и режиссера Крейга Лисона с группой ученых и исследователей со всего мира. В докфильме особое внимание уделяется дефолиации и опустошению вод мирового океана, причиненных пластиковым загрязнением, а также наглядно показано, как уходя из наших домов и проходя через океан микропластик снова оказывается в наших тарелках.

“Дикая Карнатака”

Докфильм знакомит нас с биоразнообразием дикой природы индийского региона.

“Черный плавник”

Американский докфильм от Габриэлы Каупертвейт рассказывает историю косатки Тиликума, живущей в неволе при парке SeaWorld. Номинированный на премию BAFTA фильм объясняет насколько сильному стрессу подвергаются киты, когда их детенышей захватывают в дикой природе или изолируют от родителей после размножения в дельфинариях.

Story of Plastic 

Докфильм о техногенной катастрофе, спровоцированной загрязнением экологии пластиковыми отходами и их воздействии на здоровье планеты и людей. Освещая кризис, фильм охватывает поля с горами мусора, водоемы забитые сточными водами и затянутое ядовитыми газами небо от производства и обработки пластика. Это подробное исследование экологического вреда, который причиняет нашей планете и жизни пластик от первых этапов его производства до финальной участи на свалке. В фильме также представлены возможные шаги для правительства, чтобы решить эти проблемы.

“Реальная цена моды”

Эндрю Морган, автор картины, обнажает правду о так называемой «быстрой моде», однодневных трендах и низкой цене изделия. Оплотами этой философии являются бренды, которыми заполнены бесконечные проспекты гипермаркетов, например, H&M и Zara. Автор фильма показывает людей, которые сутками шьют низкокачественную, но трендовую одежду. Вы увидите условия их труда, мизерные зарплаты и тяжелую жизнь. Эта индустрия создает необозримый вал вещей, в котором можно утонуть и почувствовать, как в нем задыхается наша планета. Фильм перекраивает сознание, отношение к одежде и потреблению.

“Мусор”

Манифест актера Джереми Айронса, которым он призывает людей по-другому взглянуть на свои привычки и увидеть, что на самом деле происходит с тем, что мы выкидываем в мусорное ведро. Отходами завален весь мир, и чтобы это показать, создатели фильма объезжают весь свет и повсюду встречают тотальное загрязнение. Вода, воздух, земля отравлены отходами, от этого страдают целые поселения и экосистемы. В фильме также есть интервью с ведущими учеными и экологами мира.

“Дом. История путешествия”

Фильм известного французского фотографа Янна Артюс-Бертрана, спродюсированный легендарным Люком Бессоном. В картине изображена тяжесть положения природы и людей, затронутых промышленностью, войнами, экологическими катастрофами и самонадеянным вмешательством человека в экосистемы.

“Одиннадцатый час”

Фильм режиссеров Лейлы Коннерс Петерсен и Нади Коннерс, где главным рассказчиком выступает актер Леонардо Ди Каприо. Название фильма делает отсылку к часу Судного дня, где полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Авторы уверены, что устойчивое развитие, биологическое разнообразие и спасение планеты все-таки возможно. Для этого необходимо активно развивать зеленую энергетику и технологии для правильной утилизации или переработки отходов.

“Остров цветов”

Съемка и монтаж похожи на обучающий ролик, в котором все время повторяется, что человека от других существ отличает высокоразвитый мозг и противолежащие большие пальцы. Главный герой здесь не человек, а помидор, который совершает путешествие от плантации до мусорной свалки, где его подбирают нищие дети после того, как его забраковали местные свиньи. Это место и называется Островом цветов.

“Глубоководный горизонт”

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon и последующий разлив нефти произошел в 2010 году и потряс весь мир. Именно эти трагические события легли в основу сюжета «Глубоководного горизонта». Картина ярко иллюстрирует страшную цену, которую порой мир платит за добычу «черного золота».

“Эрин Брокович”

Фильм основан на реальных событиях. Джулия Робертс играет многодетную мать без особых карьерных успехов в жизни. У нее проблемы с мужчинами, налогами и трудоустройством. На новой работе в адвокатской конторе она сталкивается со странной историей, в которую уходит с головой. Занимаясь расследованием, она жертвует многим. Фильм дает надежду на то, что защитить право на чистую воду и воздух посильно каждому, дело в искренней заинтересованности и упорстве. 

“Дитя погоды”

В этой вселенной каждый день идет дождь, от которого жители Токио безумно устали. Главные герои — мальчик из провинции, пытающийся выжить в столице, и девочка, внезапно обнаруживающая в себе талант временно разгонять тучи на небольшом пространстве. Доедающие последний хлеб ребята сделали из чуда настоящий бизнес с плясками и мистификациями. В итоге все расплачиваются за взятое взаймы у природы. Истина здесь довольно проста и понятна: вмешательство в естественные процессы природы может стать фатальным.

“ВАЛЛ·И”

Робот Валли много лет трудится на заброшенной планете, очищая ее от мусора. Люди, покинувшие планету, потеряли человеческий облик, зато его приобрел тот самый робот. Картина являет собой манифест того, что природа восстановится сама, ей просто не надо в этом мешать.

“Бледный кокон”

События картины разворачиваются спустя десятки лет после бегства человечества с Земли, которая стала абсолютно непригодна для жизни. Все думают, что Земля стала ржавого цвета и лишь на обрывках фотографий или видео могут увидеть ее такой, какой сейчас знаем ее мы. Колония, где живут главные герои, находится на Луне. Там были построены бесконечные темные этажи с искусственным поддержанием жизни. Все серо и уныло, единственным красочным пятном являются обрывки фотографий, на которые больно смотреть жителям колонии. Они потеряли не только надежду вернуться, но и память о жизни на Земле. Но главного героя манит на нашу планету. Как последний работник исследовательского центра, он единственный узнает, что планета без людей вновь стала синей.

“Принцесса Мононоке”

В аниме от легендарного Хаяо Миядзаки природа жива, ее охраняют духи и принцесса Мононоке, дочь волчицы. С ней встречается принц, проклятый за убийство вепря. Они объединяются, чтобы сохранить равновесие в природе. Главные антагонисты — люди, которые стремятся уничтожить лес, чтобы добывать там полезные ископаемые. 

“Король Лев”

Попробуйте пересмотреть ленту с точки зрения экологического сознания. Пришедшие к власти злодеи истребляют все на своем пути. Еды нет, краски исчезли, картина постапокалиптического мира выглядит устрашающе. Яркая иллюстрация того, к чему ведет ненасытное потребление ресурсов Земли.