×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Службы отлова животных в Казахстане обязали снимать процесс работы на камеру

02.08.2023, 18:00
Коллаж Ulysmedia

Согласно новому стандарту, службы отлова теперь обязаны проводить видео- или фотофиксацию каждого этапа процесса отлова безнадзорного животного. Об этом со ссылкой на пресс-службу Казахстанского института стандартизации и метрологии передаёт Ulysmedia.kz.

Сообщается, что это мероприятие призвано предотвратить возможные случаи жестокого обращения и негуманного отлова.

“Запрещается умерщвлять животных в ходе отлова, а также использовать яды и отравленные приманки, которые могут быть опасны как для животных, так и для людей", – говорится в сообщении.

В институте утверждают, что новый стандарт предусматривает строгие требования к препаратам, устройствам и механизмам, используемым в процессе отлова и транспортирования безнадзорных животных.

Так, автотранспортное средство для транспортировки животных должно быть оборудовано раздельными клетками для разного пола, размера и возраста животных, а также обладать системой вентиляции и поддержания температуры воздуха. А контакт отловленных животных между собой в ходе транспортировки должен быть полностью исключен.

По словам экспертов, такое регулирование также направлено на защиту граждан от нападений бездомных животных, которые, согласно статистике, ежедневно становятся причиной повреждений более ста человек. 

Напомним, в апреле президент Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему с бродячими собаками. 

Закон об ответственном обращении с животными, принятый в марте 2022 года, должен был решить вопрос бродячих животных. Но, как это часто бывает в Казахстане, что-то пошло не так: хаос в системе отлова, увеличение числа нападений, торговля собачьим мясом, смерть животных от голода, болезней и бесчеловечных процедур. Ulysmedia.kz разбиралась, как закон, призванный защищать братьев наших меньших, обернулся и против животных, и против людей. 

Новости партнеров