×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

"Я не курирую этот вопрос": замгенпрокурора отказался комментировать пожары в Абае

04.08.2023, 17:27
Фото: gov.kz

В кулуарах министерства журналисты попытались спросить у заместителя генерального прокурора Асета Чиндалиева о расследовании пожара, который произошел в области Абай, передает Ulysmedia.kz.

Однако он отказался от комментариев.

Отметим, что Чиндалиев отказался отвечать на вопрос еще до того, как он его услышал и ушел от прессы.

Лесной пожар в Абайской области в июне этого года унёс жизни 15 человек. Президент Токаев поручил генпрокуратуре провести тщательное расследование этой трагедии.

«Я не курирую этот вопрос, обратитесь в пресс-службу за комментарием. Есть другие коллеги», - сказал он.

Если обратиться к сайту генеральной прокуратуры, то там сказано, что курируемое направление Чиндалиева — Высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан от имени государства.

Кто если не он может прокомментировать вопрос — пока непонятно.

Асет Чиндалиев был назначен на должность в апреле 2021 года. До этого также работал в структурах прокуратуры, почти 11 лет своей жизни проработал госинспектором отдела правоохранительной системы Администрации Президента РК.

8 июня в МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим ЧС.

Ближе к полуночи 9 июня пресс-служба президента сообщила, что Касым-Жомарт Токаев отложил свою поездку во Вьетнам и собирается вылететь в зону пожара в области Абай. Президент также поручил задействовать все доступные ресурсы для борьбы с пожаром в Абае.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина. Ночью того же дня МЧС сообщило, что силы и средства из Алматы и четырёх других областей будут направлены дополнительно для тушения пожара в Абае.

Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли.По факту гибели людей возбудили уголовное дело. Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура. 

Замгенпрокурора Жандос Умиралиев сообщил, что по делу о пожаре в Абае допросят Ильина, министра экологии Зульфию Сулейменову, акима области Нурлана Уранхаева и акима ВКО Даниала Ахметова.

Новости партнеров