×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Запретить банкам изымать у должников имущество предложили депутаты

03.11.2021, 14:41
Иллюстративное фото

О необходимости защитить предпринимателей и граждан, кто не справился с кредитом заявили депутаты, передает Ulysmedia.kz.

«Запретить банкам и коллекторам изымать у должников имущество, сверх заложенного по кредиту», - озвучил требование лидер Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев в мажилисе.

По его словам, тысячи предпринимателей и граждан сегодня не в состоянии оплачивать банковские кредиты.

«При этом, из-за неадекватно высоких процентов, долги перед банками вырастают до астрономических сумм», - сказал депутат.

Он также отметил, что у таких несостоятельных заемщиков банки изымают залоговое имущество и реализуют по заниженной стоимости. А разницу снова «грузят» на того же должника, и эта разница, даже после изъятия домов и бизнеса, нередко ещё больше суммы самого взятого кредита.

«Предлагаем в рамках новой регуляторной политики запретить банкам и коллекторам перекладывать дальнейшие взыскания (помимо изъятых залогов) на остальное имущество и доходы предпринимателей и граждан, если они не выставлялись в залог кредита», - сказал Перуашев.

Вместе с тем, он заметил, что заложенное имущество «В любом случае оценивается оценщиками и судами в 1,5-2 раза дешевле реальной стоимости», и привёл в пример недавнюю трагедию в Алматы, где должник расстрелял судебного исполнителя и сопровождавших его лиц.