×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Судьям повысят зарплаты и обяжут сдавать дополнительный экзамен

Фото: Евгения Стегленко

Об этом сообщила депутат Мажилиса Назиля Раззак, передает Ulysmedia.kz.

Депутаты Мажилиса разработали поправки в закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» в первом чтении. Согласно нему казахстанским судьям увеличат заработные платы, обяжут сдавать специальный квалифицированный экзамен, а также увеличат срок давности привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Со дня совершения проступка с 1 года до 2 лет, со дня обнаружения с 3 месяцев до года. Приоритетность при отборе кандидатов в другие суды для судей, проработавших в малосоставных и отдаленных судах не менее 5 лет.

“Расходы на судебную системы по бюджетной программе 001 должны составлять не менее 6,5% расходов всех госорганов, распределять уровни и направления финансирования будет расширенное пленарное заседание Верховного суда. В него входят делегаты судов всех уровней. Контроль за счетным комитетом сохраняется”, – сказала Назиля Раззак на заседании мажилиса.

Принятие законопроекта позволит обеспечить финансовую незаивисимость, судейское самоупрвление, снизить кадровый дефицит, повысить ответственность судей.