×
475.96
506.95
4.96
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
475.96
506.95
4.96

Надежда без шансов: на АМТ оценили вероятность выживания троих горняков после пожара на шахте

18.08.2023, 12:55
Фото Shutterstock

Кислорода в шахте "Казахстанская" хватало максимум на 5 часов. Вероятность того, что пропавших троих горянков найдут живыми - минимальны. Об этом в ходе брифинга в Караганде заявил заместитель исполнительного директора горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Огай, передает корреспондент Ulysmedia.kz.

Как велись поиски шахтеров? 

Первый заместитель акима области Вадим Басин заявил, что сейчас назвать причины пожара сложно, главная задача найти троих горняков. После эвакуации основного количества шахтеров, в руднике остались еще пятеро горняков. Тела двоих уже нашли, еще троих ищут вторые сутки. 

Басин заявил, что горняки не выходили на связь с “поверхностью”, при этом горняков было видно. В частности, погибшие и найденные горняки двигались по шахте в поисках выхода. Однако тела их нашли там, куда спасатели АМТ не могли добраться, так как было сильное задымление. Местонахождение троих шахтеров ориентировочно известно, именно туда движутся спасатели. Однако, вероятность того, что они живы – стремится к нулю, так как, по словам  заместителя исполнительного директора горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау, в задымленной атмосфере у шахтеров был запас воздуха –  при ходьбе на один час, при отсидке – на 5 часов. 

Повторение трагедии на шахте “Ленина”? 

В прошлом году на шахте “Ленина”, также принадлежащей АМТ произошла серьезная авария, жертвами которой стали пять шахтеров. При этом Сергей Огай настаивает, что сравнивать эти две авварии нельзя.  

“Аналогии с Абайской аварией нельзя проводить, потому что там был взрыв, вообще не было доступа на аварийный участок. Сейчас на утро, мы смогли пройти значительно выше аварийного участка на этот же конвейер и определили, что распространения пожара не происходит. Это дает более менее оптимистичные прогнозы”, – заявил он, оценивая шансы на выживание горняков. 

Почему не могут потушить пожар? 

Сергей Огай отметил, что возгорание произошло на территории, где работает ленточное полонто. Оно относится к  низкогорючему, но если происходит возгорание, то идет большая задымленность и в этой среде практически ничего не видно.

“Пытались пламя сбить и регрессировать струю. Сейчас выбрали наиболее оптимальный режим проветривания, который позволяет вести и локализацию пожара, и три других отделения обследуют передачи выработок по поиску шахтеров. 
Сейчас горит только конвейер. Наблюдается тление угля, который находится на почве и есть следы возгорания, которые сейчас заливаются водой”, – сообщил он в ходе пресс-конференции. 

Кто понесет ответственность за аварию на Казахстанской шахте? 

В ходе брифинга журналисты задали вопрос о том, кто должен понести ответственность за происшествие и гибель шахтеров. А также, в курсе ли ЧП главный акционер АМТ Лакшми Миттал. 

По заявлениям Вадима Басина, после расследования причин несчастного случая, гибели персонала, материалы дела будут переданы в суд и именно суд определит ответственность должностных лиц. 

“В материалах комиссии будут указаны лица, действия которых нарушили технику безопасности, должностные инстуркции”, – сообщил он.

Председатель комитета труда и социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения, главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов добавил, что случившееся на Казахстанской шахте – это групповой несчастный случай, в соответствии с законом, если действительно суд признает, что руководство виновато, то предусматривается уголовная отвественность до 7 лет. 

Сергей Огай ответил, что после происшествия все акционеры АМТ, включая Миттала были поставлены в курс дела. 

Сейчас на шахте “Казахстанская” работают – 1514 человек. После ликвидации пожара и решения спецкомиссии, созданной для расследования причин пожара на руднике, шахту планируют запустить в штатном режиме.

Авария на шахте “Казахстанская”

В минувший четверг, 17 августа, в 10:05 в выработке угольного уклона на шахте «Казахстанская» произошло возгорание конвейерной ленты. В момент происшествия под землей находились 227 человек. Эвакуацию шахтеров производили через фланговый ствол. 222 человек выведены на поверхность. В результате пожара на шахте "Казахстанская" погиб сотрудник "АрселорМиттал Темиртау" Слюньков Виталий Владимирович 1965 года рождения. Утром 18 августа стало известно о гибели второго горняка. 

Напомним, в ночь на 3 ноября 2022 года в результате выброса метана погибли пять горняков, еще четверо пострадали. После трагедии руководство АМТ обещало значительные вливания в предприятия, что повысит уровень безопасности. Однако, год спустя, трагедия повторилась, а руководство АМТ заявлет лишь 50% решение проблем безопансости на своих предприятиях. 

Новости парнеров