×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В Шымкенте вместо акимата незаконно построили торговый центр

21.08.2023, 23:25
КТБ ЖБ

Антикоррупционная служба обнаружила нарушение в передаче земельного участка предпринимателю, на котором планировалось построить здание акимата, передает Ulysmedia.kz.

В 2019 году акимат города Шымкент изъял одному предпринимателю гектар земельного участка, расположенного по улице Байтерекова. Исходно на этом участке планировали построить здание акимата. Однако позже Сельскохозяйственный кооператив (СПК) Шымкента передал данный участок под другой проект, который, нарушая установленные требования, не был связан с инвестициями. В итоге, предпринимателю был предоставлен земельный участок без проведения аукционов, и он воспользовался им для строительства торгового центра.

"На данный момент у нас есть решение суда, в котором полностью отменены все проведенные мероприятия, включая действия местных исполнительных органов и СПК 'Шымкент'. Земельный участок теперь передан на баланс города, на местный исполнительный орган. Мы продолжим работать в этом направлении", - поделился Жандос Жумабаев, первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Шымкента.

Планируется возвращение земли обратно государству, а построенное здание будет снесено. Согласно данным Антикоррупционной службы, в общей сложности СПК "Шымкент" передал предпринимателям 46 земельных участков на общую сумму три миллиарда тенге.

Новости партнеров